九,十月,十一月零廢棄近況更新-My zero waste update: Sep+Oct+Nov

台南知事官邸前的回收站,九重葛長成了一棵樹

zero waste update September+ October+November
九月用藍色,十月用粉紅色,十一月用藍色
這幾個月來還是緩慢地用自己的速度練習一些事情:

去阪急買好吃的大判燒

外出
/持續養成自備容器、手帕習慣,偶爾還是會忘記,我就只好忍一時選擇內用或者不買
(自備餐具已經不太會忘記了,但是我的餐具袋破洞了,記得修補。十月已修補V,十一月又破了
/去咖啡店點三明治,會請店員不要包外頭的紙,我會自己用手帕包著拿起來吃,被醬弄髒就蓋起盒蓋帶回家清洗曬乾
/內用時吃不完用自己的餐盒外帶
/買面試衣服鞋子拒絕了袋子,直接摺好放包包
/與家人的減塑野餐
Processed with VSCO with a6 preset

廚房
/第一次帶容器上傳統菜市場成功!
 第二次成功! 發現需要一些裝農產品的袋子,回家告訴媽媽,翻出了好多個實用的棉布袋!好看又好用!grocery01
 第三次去家樂福(因為大雨市場關門了),選擇挑散裝區買食品。但還是無可避免許多塑膠包裝

Processed with VSCO with a6 preset
用布袋買散裝的洋蔥和馬鈴薯
Processed with VSCO with a6 preset
肉類和蔬菜仍無法避免塑膠


/連續一整周自己料理三餐

牙膏的革命尚未成功!

盥洗衛生
/練習用肥皂洗頭,繼單純用自製檸檬洗髮乳一個月、再到用肥皂+檸檬洗髮乳、肥皂+小蘇打粉混椰子油、終於在1:10 稀釋白醋的加持下完結乾澀油膩的噁髮了!!
用散裝購得的茶樹洗髮精洗髮、糯米醋稀釋持續潤髮中….效果還不錯,我的白髮明顯變少了,但是落髮變多
/持續維持無垃圾經期(這次沒有做好準備在月經大姊來襲時仍耗了一個棉條)
/買了紙盒包裝的洗衣粉(因為包裝用到最少的塑膠,雖然粉本身也是一個塑膠袋裝的,還包含了塑膠舀匙 )

空間
/林口Airbnb進入最終準備期,期待正式出租的那天!APHJ6034

還要努力尋找方法的:

廚房
/尋找收集廚餘的好容器(在宿舍裡我們都用舊塑膠袋來裝,集中冷凍起來,一周倒一次)
/發現對於無包裝、散裝的需求越來越多了!(自從在菜市場找到散裝的雞蛋後,就好需要好想要可以讓我回填牛奶、米、洗衣粉的商店)

盥洗衛生
/尋找自製牙膏的解法(目前還處在把現有的品牌牙膏、牙刷消耗掉的階段)
購入新的竹牙刷
/還在實驗用稀釋食醋潤髮的效果,待我繼續試用……好用可繼續用!沖掉後就沒什麼味道了!
/十月感冒了,開始納悶生病該怎麼零廢棄?(我只能拒絕醫院中藥局的藥袋,但小包裝無法,還有擤鼻涕的成堆衛生紙我實在無解!)

 

影響
/1124進行零廢棄的第一場演講@斗南高中

IMG_8788
無法形容的快樂
IMG_8794
他們不嫌棄地讓譯者簽名!

 

九,十月,十一月零廢棄近況更新-My zero waste update: Sep+Oct+Nov 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 中藥局可以用藥罐裝科中~~~
    不過是否能自備藥罐給藥局裝我就不確定了 (我覺得是可以溝通的! 例如,打電話下去藥局請這張藥單等我的罐子來再做!)

    Such a wonderful afternoon!
    Thank you Jessica😁

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s