一月書摘:鍋煮奶茶和捨棄

Processed with VSCO with a6 preset
葉怡蘭《好日好旅行》

(作者是旅遊作家、雜誌編輯;台南人,射手座,照她的話:「是命定裡對於新的事物、新的冒險擁有無窮好奇與追求慾望的星座。」)#好耳熟


 

01_我想,我是從一開始就明明白白選擇了,以「體驗」做為我在人生裡的首要追求和目標。也很早就發覺,實質的有形的擁有,其實不見得能夠讓我滿足;反而是知曉愈多了解愈多懂得愈多,心靈的飽滿豐碩,才是快樂、以及自信自在自得的泉源。(出自_自序)

02_書名來自禪宗典籍《碧巖錄》裡,雲門禪師之言:「十五日以前不問汝,十五日以後,道將一句來!」自代云:「日日是好日。」

日本作家森下典子之解:「一味考慮過去與未來,當然無法安心過當下的日子。人生的道路不只一條,專注當下這一刻,才能無所罣礙、自由自在活著。」(出自_自序)

03_少即是多、少即能多。留白天地寬。(出自_留白天地寬)

04_「不管在哪一種層面上,人所真正需要的,遠比真實擁有的,要少得多了。」———即使是這樣知道著,我卻始終並不曾,於是終究能夠飄然世外物外,真正能夠孑然此身無所思無所求無所牽繫負載羈絆。那是因為,對於人世,對於「活著」、「生活著」這事,我還仍舊擁有許多許多的熱情與好奇與期待與渴望。(出自_當戀物已成往事)

#看她描寫飲食,尤其是鍋煮奶茶這篇真心喜歡。鍋煮兩個字不知道是有什麼魔力,看起來就超級香醇的樣子,等等來煮!

步驟整理如下:(出自_芳香日日,鍋煮奶茶)

001_燒水:而非將茶葉直接倒入牛奶開煮(因為牛奶濃度高,無法完全溶出茶與奶中的方向物質,加上久煮奶味容易膩)

002_紅茶茶葉選擇茶質強勁、茶型細碎。比方產地茶如錫蘭烏巴、印度阿薩姆、印度大吉嶺秋摘茶,混合調配茶如英式早餐茶、結婚曲茶,混合調味茶如英式伯爵茶、印度香料茶等都合適。

003_加熱時間與溫度不要太久太高以免苦澀,小火30秒至一分鐘、見茶色轉深即倒入牛奶,也不要任其沸騰,覺熱度夠即關火,以免奶香轉奶腥味。過程不要頻繁攪拌,等到起鍋前再輕輕幾下拌勻。(再視喜好加蜂蜜或糖)

05_我總是愛說,人生重要的是過程,不是結果。重要的不是累積了多少得到了多少,而是看見了體驗了感受了多少;重要的不是他人的眼光他人的評價,而是如何看自己愛自己為自己而活(也是要這樣,你周遭愛你的在乎你的人也才能真正踏實真正快樂)。(出自_在生活中,悠然旅行)


 

IMG_9127
四角大輔《為了自由,20歲就應該捨棄的50件事》

#這本是第一次來醫院圖書館看完的書,字很少用很簡單的章節,重點非常明確,大概一個半小時就能看完了。看完會很有衝勁想要去開始自己的人生XD 也有多了一些勇氣去走向未知的未來(本人畢業後的未來真的很未知啊啊啊)

01_總有一天你必須丟掉這些熟面孔。(#好吧)

02_離開熟悉的團體會出現畏縮、罪惡感、不捨的情緒,該如何面對這些情緒,就是你能否活動更自由的考驗。人們往往以為現在所處的地方就是整個世界,但,地球很大,外頭還有無限寬廣的世界值得期待。(#好)

03_若想要的東西夠明確,這些東西自然而然就會聚集到你身旁。事實上,這個世界確切地存在這樣的循環系統,結果會如何,現在這個時間點無需在意,第一步要做的是宣示願望,然後世界就會慢慢地運轉起來。(#有過一次神奇體驗後我就完全相信這件事了,願力很大,要好好地發)


Processed with VSCO with a6 preset
Walter Mischel《忍耐力》

哈哈哈這本我看了2/3就放棄了。科學實驗的敘述性書籍真的於我無法。竟然….竟然連對一本書的忍耐力都沒有,歹。這本書講了棉花糖實驗的來由與經過,(其實最早是用oreo不是棉花糖)探討具有延遲享受對學齡前、學齡後孩子、到青少年、成人的影響。問了阿選說怎麼辦看不下去,「就拿去還啊」然後我就興高采烈地拿去還,丟在圖書館櫃台轉身就跑。怕被識破:「噢一定是個以為看忍耐力就會獲得忍耐力的天真之人」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s