用英文小說幫助寫作01:入門篇

寫這個主題讓我好興奮!為什麼?因為這是我英文學習中的一大樂事。
並不是我多麼喜歡看課外讀物或多麼迷戀寫作,小說是素材寶庫,如果你玩過電動遊戲,就知道累積寶物是很有成就感的事情,而且多多益善。

高中時曾經參加過全國英文作文比賽拿過優勝大概是我唯一的經歷,在那之前我沒參加過任何英文作文比賽,只知道英文作文的架構寫法,但這樣等於只知道一個空骨架,卻缺乏肉和味道。

我必須說,英文小說就是我的肉庫!!

相關圖片
查理與巧克力工廠
「the northern lights book」的圖片搜尋結果
伴我高三的一本懸疑小說

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我想在這裡分享的是一個方法,超級無敵簡單,只是需要花時間把寶物用心背起來就是了。

這個方法我也用在我之前家教的國一妹妹身上,我聖誕節時送她一本Roald Dahl的名作《查理與巧克力工廠》的原文小說,然後按照下面的步驟帶領她:

01_ 首先選一本你有興趣喜歡的小說、文章、讀物,如果不知道選什麼,建議從青少年小說入手。

02_ 用螢光筆畫記下你喜歡的句子,注意!句子就好!不要整段都畫起來啊!這是你待會要背的東西,謹慎畫欸!只要那個句子裡包含兩個以上你覺得很棒、很有程度的片語、形容詞、描寫手法(如果一句裡有越多越好,一石多鳥),或是……只要你覺得會這個片語或會這個單字,作文就會加十分的,不要遲疑了,立馬就把它畫起來,就算是不會的字,查了之後發現很喜歡,把連同這個字附近的句子一起把它畫起來!最好是下次你在看這個句子時,不用再查一次,一看到整句就知道這個難字是什麼意思

03_ 把這些句子整理下來,可以分門別類取個名字,例如:描寫動作類、季節天氣類、描述心情類、描寫人、描寫食物、描寫動物、描寫顏色…….等等。

04_ 編輯你獨一無二的英文佳句寶典。每個分類背個至少三句起來(當然背越多你越強),輪流看情況使用。還可以視作文題目抽換單字,舉一反三。

之後我在慢慢補充一些佳句例子,如果你喜歡就拿去存進自己的英文佳句寶典吧!
以下以Charlie and the Chocolate Factory第一章為例:

例頁01

可以看到黃色句我簡單把中間那一長串主詞省略,你自己抄下來時把主詞改成they就可以了,因為重點是後面形容從早到晚捱餓的那種用法。 “They went about from morning till night with a horrible empty feeling in their tummies." 就會是我抄下來的句子,歸類在形容人的佳句類別裡,可以用在形容情緒、肚子餓的情況。

charlie01

↑綠色句我會抄“He desperately wanted something more filling and satisfying than….."
這句在形容渴望什麼東西,或著實際形容肚子餓時也很好用。請注意像這個句子裏頭就包含了三個關鍵的上好字──desperately, filling, satisfying,也就是所謂「一石多鳥」句,這些用在國高中大考或全民英檢的作文裡就已經很好用了。

例頁02

黃色句真的是那時家教時妹妹背的第一個句子“he would stop and stare and press his nose against the glass, his mouth watering like mad."  這句真的太讚了,因為超有畫面。你只要想著瘦小飢餓的查理在巧克力店前停下來、盯著看、鼻子貼著玻璃的畫面,這句就背起來了,最後一個子句又用得正巧,like mad還是個很道地的形容手法,營造出瘋狂流口水的畫面。
charlie

↑綠色句子我會抄“He would see other children taking creamy candy bars out of their pockets and munching them greedily, and that was pure torture." 這句的關鍵字不知道你看到了沒,我會覺得是creamy, munching, greedily, pure torture。

所以在不到兩頁裡,就可以畫出四句好用的寶貝句子。
這個方法的好處是背的過程中會很有畫面,不會因為要死記而感到痛苦(好吧我的學生在背的時候有一點XD 所以你才要選你喜歡的讀物啊!)甚至常常還會興起「哇作者,拜託你多放點好的key word在同一句裡吧!」的慨歎!

Enjoy!
好好享受尋寶樂趣吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s