公寓生活一二三

 

(哈哈為什麼最近標題都喜歡數一二三)

五月底,我們搬進了租的小公寓,然後每天早上都在白色的牆、綠色的葉,還有從唯一東面的窗灑進來的陽光中起床。

我們小心翼翼的不把太多東西堆進來,但是收藏大概是演化留給我們潛意識裡的一種習慣。儘管我們的平日消費已經大半是在吃的和用的東西上,還是可以感受到東西漸漸被帶進這個原本只有家具的空間。

DSC_0093

我們承接了許多前人留下的東西,使我們至今仍沒有完全將生活用品以環保一點的形式取代。比方說,林口的前房客留下來的沐浴乳、護髮乳,台中前房客留下來的洗碗精、沐浴乳,我被家人硬塞的老爸同事做的手工皂、喜宴上拿的手工皂(因為沒有塑膠包裝所以我們決定接受這個婚禮小物)。還有我手上的化妝品們,也全都是以前的我留下來的產品───我整個大學八年前後買過大約四支口紅,結果我現在唯一會用的一支竟然是我媽不知多久以前的蘭蔻,至少十年以上XD(對我最噁心~)

 

好笑的是,買過這麼多不同產品,最後自己又總歸於最鍾愛的那個,然後無視被打入冷宮的眾多寶貝們。所以說,到底需不需要這麼多呢?

夏天裡的衣服,我發現當選項很少的時候,好像只能聞一聞昨天那件t-shirt然後摸摸鼻子對自己說:安啦不臭,let’s wear this one more time!

我媽在我剛開始垃圾減量時曾經語重心長地說:「潔,你知道人家Bea也是有過過貴婦般的生活然後才漸漸開始簡化的,你沒過過那樣的生活我怕你現在就開始沒買新的、沒用漂漂亮亮的,這樣會很委屈。」語畢我就噴淚了。

事後我賴她說,哭不是因為覺得委屈,是因為很感動老媽心疼我、怕我委屈。但是我不委屈,因為我已經獲得了好多,那些是漂亮衣服不能給我的東西。後來入冬時,她還會傳訊來說:冬天該用暖暖包就用,要注意保暖,用完的暖暖包可以帶回來,有朋友在回收。(知女莫若母啊我只能這樣說,但誰知道南台灣冬天用不到暖暖包….)

 

不知道為什麼談到親情,回到公寓,我們仍繼續每周一次的零廢棄買菜(zero waste grocery shopping),主要是我閒在家念書,沒什麼戶外活動,也是得安排時間上市場學習當人家太太幫家裡補充食材。

 

然後拍看似美美的照片,我想傳達的是乾淨簡單的生活方式並不會讓你委屈,這些老實說我也都是這一年多來才逐漸習得的東西,但每一步我都覺得很快樂,撇除提大包包上市場還是免不了會很狼狽這件事。

apt (8)

但其實我們現在的冰箱長這樣(因為颱風的關係塞滿了),不騙你,右側的牛奶、豆腐、起士、巧克力、奶油是有塑膠/紙包裝的(我在台中找到了無包裝牛奶的地方媽媽團,偶爾會跟團),而中層那一大~袋塑膠袋裝的蔬菜是來自婆婆的愛心,搬到這裡之後,每周婆婆都會去採購青菜總是要分我們一些、滷豆干什麼的叫我們提鍋子去拿,也許將來有一天,我們可以也讓家人帶著布袋去買菜吧!

但其它層的網袋、蜂蠟布,以及保鮮盒及玻璃、不鏽鋼盒是我們的驕傲,因為它們,我們不知不覺已經省去了很多很多很多的一次性包裝了。你知道嗎?即使我們用的是這麼小的冰箱,我們也不覺得委屈,因為我們幾乎都能把食物吃光光,不會有食物被遺忘然後放到壞掉。

apt (5)

這是阿選煮的義大利麵,啊對我們還在找尋無包裝的選項,不然我們目前仍是買全聯的塑膠包裝義大利麵,但米、雞蛋是買市場的無包裝品項。如果有人知道那裏有無包裝義大利麵歡迎告訴我!

我們的杯碗瓢盆全都是從婆婆家偷過來的XD (婆婆完全無感)3盤+2碗2叉子2湯匙2副筷子,竟然就非常夠用了。上周回林口收拾最後一堆東西,又帶回了四五個杯子和幾副餐具,突然覺得很佔空間,讓我們每天都興起想把它們清掉的念頭,考完來把東西上架送一波。

(念書之餘忍不住還是打了一篇文章的阿尚,大家掰掰。)