解放屁屁──用兩樣物品達成「沒有衛生紙的廁所」

Processed with VSCO with a6 preset

家裡剩下的最後一捲廁所衛生紙用完了,其實在它越來越瘦的同時,我每次坐在馬桶上都在想:

「欸…要用完了耶,你有沒有膽不要補新的?」

但我一直逃避面對這個問題,直到前天紙捲只剩兩圈多的衛生紙時,我想說好吧,我的屁股需要一些通向零廢棄的適應練習,那不然我們先試試水溫,對,是真的打開蓮蓬頭試試水溫。

經過四個月的練習後,我發現你只需要兩樣物品就能達成「沒有衛生紙的廁所」

我的如廁步驟:

小便直接用沖洗器(01)沖掉,再用擦屁布(02)擦乾;
大便一樣先用沖洗器局部沖洗一次,再加用肥皂洗淨(用手!),最後再拿一條毛巾擦乾(或是洗澡大毛巾都可,因為到這步時你屁股理當要很乾淨了)。


以下是針對我用到的傢伙分別詳述:

01沖洗器 或 免治馬桶 或 蓮蓬頭

39891777_1307210576083209_5833852901335760896_n

如果你用過免治馬桶,那你就能想像用水柱沖屁屁的感覺了。只不過免治完,很多人好像還是會拿衛生紙擦乾,只是同學這樣就失去了避免衛生紙的目的了啊!!第一個月我們先用蓮蓬頭沖屁股,但是發現水壓太小,很難形成強而有力又集中的水柱直衝要害XD

所以當阿選決定要安裝了一個不鏽鋼沖洗器(安裝方法請點我)後,然後所有問題都解決了,再也沒有洗不乾淨的屁股了!


02_取代衛生紙的衛生「布」 or 擦屁布

如果你跟我一樣是想避免一次性衛生紙,那請挖出一條沒什麼在用的毛巾,賦予它「擦屁大臣」這神聖的使命吧(毛巾表示挫勒等)!這方法類似洗澡的概念,只不過是洗局部,還可以順帶抹肥皂,整個屁股會香香的。

一天之內不一定會大一次便,但肯定會上很多次小便。
小便的時候,我用的是自己加工過的擦屁布。布本身是一條IKEA買的抹布(北歐洗碗抹布,乾的時候硬梆梆,吸水力超好也很好清洗,重點是全天然可堆肥分解!但美中不足是它是四入賣的而且有一層塑膠包裝QQ註:它好像絕版了。)

當然你不一定要用跟我一樣的抹布,任何快乾材質的布料都可以擔任這個腳色!
先找找家裡現有的舊衣服或是被擱置的毛巾吧!)
*2019年後我們就改用現有的一般棉質毛巾來擦屁屁了

Processed with VSCO with a6 preset
中間掛著綠色的那條,晾乾時硬梆梆的,就像一塊瓦楞紙,吸水後變得很柔軟

我拿了一片抹布,剪成四塊方形大小(大約10X10cm)邊角剪一個小洞,用麻繩穿過去。
塌搭!完成了───我可愛的擦屁大臣們!

Processed with VSCO with a6 preset
是不是可愛得讓你捨不得拿來擦屁?但你知道東西買了就該拿來用!只要能派得上用場就是好!

每次尿完尿,先用沖洗器沖一下,然後直接用一片擦屁布來按壓擦拭,然後洗手時順便用肥皂搓洗它,因為只有10×10,所以搓起來很輕鬆,一手就可以擰乾,再掛回去掛鉤上。

一年後更新

2019/08 我們重新整修了浴室,舊的擦屁布陸續用了一年有點破爛不堪就淘汰了(好在它可分解),所以我們直接改用毛巾(不會跟其他的毛巾混用)。無論是小號大號一樣用沖洗器沖下面,大號我還是會先沖水、再塗肥皂用手洗局部,最後沖乾淨,然後用毛巾擦乾。

2020 年坐月子期間小號我改用保溫杯裝溫水洗下面,主要是因為沖洗器沒辦法調溫度,雖然保溫杯沒辦法像沖洗器般直中要害(但也沒有關係,因為還有產後的傷口在,要溫柔一點),溫水淋完後我就用毛巾壓乾,就算沾上血跡其實也沒關係,至於多久洗一次就看個人衛生習慣了,如果你認為每次上廁所都要用乾淨毛巾擦,那就多準備幾條(有些人用快乾的紗布巾,就像衛生紙的薄度),至於我嘛……月子期間仍有惡露時(類似經期的時候)我是一天內都用同一條擦(你可以換AB面或是換不同角落XD),隔天換一條,用兩條輪替。會不會噁心、會不會滋生細菌?我是不覺得噁心啦,產後傷口也就這樣安然地復原完畢了。

但產後大號著實困擾著我,因為產後肛門口腫脹有痔瘡(到懷孕及生產總算了解到痔瘡是什麼感覺了哈哈哈),所以大便很常斷不乾淨XDD,因此坐月子期間我每次大號都在廁所弄超久,一開始我會直接開蓮蓬頭用溫水洗屁股,後來我們為了月嫂買了三包衛生紙,我也就順理成章一起在月子期間用衛生紙擦大便了。

Processed with VSCO with a6 preset
左起:卸妝布(白色方形)、綠色黃色都是擦屁布、沖洗器(2019整修完廁所後的樣子)

外出怎麼辦?

這是我這幾次分享時最常被問到的問題。(大家都很緊張我外出時如廁的衛生狀況哈哈)
我通常回答目前我能做到的是在家裡面,我可以不用到衛生紙。
但如果我在外面上廁所,公廁有衛生紙就用衛生紙,若沒有衛生紙我就和大家一樣,抖一抖啊!好啦,我就用一直以來隨身都會攜帶的衛生紙。

所以你還是會用到衛生紙嘛!

痾對,怎麼了嗎?雖然我們外出吃飯第一件事情就是把店家給的衛生紙還回去,但是偶爾還是會碰到拒絕不了的衛生紙,像是包著餐具送上來的那種,已經有摺痕皺巴巴的,很難再還回去,這時候我就會把它收起來放到隨身衛生紙袋袋裡,以備不時之需。(有趣的是背包裡的衛生紙似乎從來沒有用完的一天!也許是現在公廁備有衛生紙的機率大大提升了!)

我的心得是還是那一句話:「重要的是你在舒服的程度下所做的改變,並因為那些改變而感到快樂。」如果你為了完全不用衛生紙而把自己搞得很狼狽,反而得不償失。畢竟你當初是一番美意哪!也就是想要挑戰自己能不能減少「以為自己很需要」的衛生紙用量。親愛的,你能有這種想法就已經很值得一個擁抱了,一次做一件改變,一點點的嘗試都很好。記得,能執行長久的方法是我們都樂見的。

補充一個使用衛生紙的小tip:如果我們忘記帶手帕然後要擦嘴巴這種小用途,我會跟阿選拿一張一人撕一半擦(感情才不散),然後挖鼻孔我都撕2×2來包匹賽(好啦我噁心我道歉),再不然找得到水源就去取水洗乾淨就好了!方法都是人想出來的!

有些人很好奇做這些到底是要幹嘛啊?沒事找事做嗎?找自己麻煩?為了環保真的有必要嗎?

其實我很難告訴你一個原因,環保也許只是初心而已,為什麼這麼做,是因為想了解自己需要的到底有多少吧?當開始正視自己的需要時,你會發現:什麼?我用一條手帕就能免去用這麼多衛生紙,用一個月亮杯就能避免驚人的垃圾,原來我不需要這個也能活得超好,而且更好!然後東西變少之後,才比較容易自省和看進去內心深處,並不是說我多麼了解自己了,但我想肯定是比我開始這一切簡化之前更喜歡自己了。

解放屁屁──用兩樣物品達成「沒有衛生紙的廁所」 有 “ 12 則迴響 ”

  1. 前陣子也開始想嘗試
    沖洗是用杯子接水槽水的方式(因蓮蓬頭離馬桶太遠)
    夏天是還好 但有點害怕冬天水不溫暖啊

    Liked by 1 person

  2. 受到這篇和某個環保人士的專訪激勵,我現在也是用棉布清潔屁屁了。一開始有瓶頸,想了好多天才執行,後來看到廣告說濕擦更乾淨就突發其想,只要把布浸濕擰掉多餘水份再擦拭屁屁,真的超級乾淨舒服,小號就直接乾布擦拭就可以,一次就突破瓶頸。生理期也是比照辦理,完全沒有抗拒期。
    自從這半年來有意識減買和環保後後,原本很期待的大賣場型錄變得很沒有新鮮感~哈哈(承認自己是不太能促進經濟發展的人)。阿尚也是poo-free(只用清水洗頭)嗎?若妳能分享出來,相信可以影響很多人,減少製造及廢水排放,而且生活更輕鬆。一起努力

    Liked by 1 person

  3. Hi Ariel, 謝謝你的回覆!恭喜你往零垃圾浴室邁向一大步!!我一開始改用布擦拭屁屁也經過一番馬桶上的天人交戰,但現在已經變成上廁所的反射動作了,一個新習慣的養成總是需要一些跳脫常軌的勇氣吧?我曾經嘗試用散裝洗髮乳、洗髮皂、自製檸檬洗髮乳洗過頭,搭配稀釋的白醋潤絲,持續約半年左右,但我的頭髮仍然處於毛躁乾澀狀態。這陣子因為在整理婆家,挖出了許多沒用完的市售洗髮精,正在努力幫忙用完中,所以這幾個月重回一般洗髮精,等用完之後可能會再拿空罐去填充散裝洗髮精!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s