再見衛生棉!月經杯使用滿一年小結

b414bcb9-629a-4edd-bff6-ee40aea97fa8
這是今年五月在芬蘭蜜月時買的lunette cup,真是拯救了我的好杯子!

今天是我使用月亮杯滿12個週期的日子。剔除一開始磨合期的衛生棉和棉墊(總還是得把之前買的用光),後大半年的浴室還真的沒有那些以往的生理期垃圾,也不再有因為幾天沒倒而生的異味。

簡單計算一下:我減少了至少180片日用衛生棉和60片夜用衛生棉,省下900元花在終會變成垃圾的一次性用品上。當然我也投資了2000多塊在月亮杯上,大概要用至少兩年半才回本(這簡單),但相信我,省錢也只是其中一個優點而已。

mooncup
這是我參與集資的第一代台灣製月釀杯,但是卻外漏不斷,我多次因為「什麼!又要洗內褲」而崩潰

台灣自產的月釀杯在眾人引頸企盼下誕生,但外漏的消息時有所聞,我一開始還上手,到後來每次塞每次漏,塞到一個崩潰,還曾經在馬桶上痛哭,因為我不想洗內褲!所以決定再去補充一些布衛生棉來緩衝,那時候我還在高雄實習,請人在台中的阿選幫我去家務室買。所以才有下面那張照片的箭頭。

IMG_8920
攝於台中大里的無包裝商店──家務室 (看看這美麗的環保部衛生棉大軍!)

對我來說,省錢和沒有垃圾其實只是附加價值,真正的價值是我因此感到「自由」,當我不再因為陰部接觸衛生棉而感到粘膩濕熱卡屁感後,經期時運動變得非常乾淨與尋常,只有汗水,而非汗水夾雜經血。當然,我還是會因小月而備感疲勞、腰痠和肚子悶,大概就跟星期一去運動那樣不情願罷了。

Processed with VSCO with f2 preset
後來加入它們倆之後(總共有三片布衛生棉),偶而外漏也有東西接,交替更換就不再那麼崩潰了!

這一年來我經歷了兩個杯子,月釀杯(台灣製)和Lunette cup(芬蘭製),如果沒有前一杯的嘗試與眾多考驗,相信我也不會轉而再試另一杯,而找到跟適合自己的(好像論感情)。

Today marks the day that I had completed 12 cycles of menstruation using the menstrual cup. I can now proudly say that I am completely free from the garbage I used to produce that smelled of rottenness after accumulating for just a few days. A quick math here, I’ve prevented at least 180 single use menstrual pads and 60 night pads, saving up to $900NTD(30usd), and it’s just for the first year, let alone five or ten more years to come! Besides money saving and no trash produced, the sense of feeling free of constraints towards my own body during menstruation is the key reason why I will continue using a menstrual cup.

再見衛生棉!月經杯使用滿一年小結 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s