中醫二階國考心得01:足足佔84題的中醫內科準備方法

剛考完中醫第二階,想趁著還有印象的時候寫下一些這次準備的心得。


  • 考試日期:2018/07/28
  • 考試名稱:中醫師第二階段
  • 考試科目:臨床一(包括傷寒論16/溫病學16/金匱要略12/中醫證治學16/中醫診斷學20
    臨床二(包括中醫內科學48/中醫婦科學16/中醫兒科學16
    臨床三(中醫外科學20/中醫傷科學40/中醫五官科學[眼8 耳鼻喉12])
    臨床四(針灸科學80)                        藍字是所佔題數。
                                                                         
  • 每一節考試各式90分鐘,一節共80題,每題1.25分
  • 個人準備時間:7周

這次準備時間從五月底開始,所以足足有兩個多月,但說實話……大概到畢業典禮結束後(6/9)才算真正開始每天在書桌前唸書,所以大約是七周的時間。而考完之後大概也才知道自己可能有一半的時間都在念最後還是會忘記的東西XD

所以寫檢討心得(從小考這麼多試到現在竟然是第一次寫準備心得)是希望可以給之後的有緣的學弟妹作參考,把時間花得再精確一點,然後多出時間來運動或做自己開心的事。

第一集我們來討論題數足足有84題,完全不輸針灸的內科類題,占全部考題1/4確實值得你投資,也是我覺得掌握度比較高的一科(有念有分)。我在7/11才開始念中內,在那之前憑實力寫105的考古題84題內科題裡分別錯33和26題,才發現原來我的中內實力……XD

中醫內科類準備心得分享


  • 題數:內科類的題數加起來總共有84題──包含中醫證治學16/中醫診斷學20/中醫內科學48
  • 我的成績:中證中診錯7/36;中內錯4/48→共錯11/84
  • 我念的教材:中證、中內用2009中內中證表格簡明重點版(jujubear)
    中診只念望診、舌脈象
  • 準備技巧:我就是把jujubear這份中內中證表格背熟而已,我先看了一遍,直接看真的很無聊,所以第一遍先把特別關鍵的症狀畫起來(例如:咽中如有炙臠→這一定是梅核氣啊;寒濕腰痛的腰痛如冰),然後把難記的方劑都想好口訣連結(教材最後也有個前人留下的口訣表多少幫一些忙,不用自己想這麼多XD),總之接下來就是老生常談:請找到你願意背進大量東西的方法吧!對我來說一直盯著表格背實在太痛苦了,所以先替有打星號那幾個表格(淋證、尿濁、尿血、癃閉、遺尿、關格、腰痛、耳鳴耳聾、遺精、陽痿、頭痛、痹證)做了字卡(我用A4廢紙裁成32張),只背證型+主方,然後花大約半天可以背好(好用的口訣真的可以帶你上天堂),把字卡擺滿桌上玩翻翻樂這樣。

    好處是字卡之後可以帶在身邊,出去吃飯也能考自己,想賴在沙發上也能練習。缺點是要裁紙寫字,但對我來說還滿開心的,一邊當作背第一輪,順便用手工藝來逃避死盯著書本的概念。

  • 圖示:
    img_3218
  • 考古題檢驗成效:一開始沒念內科憑實力考105年兩屆考古題84題裡分別錯2633題;只背熟打星號表格後去寫考古題,寫106花東+107-1發現就已經可以減少到1718題,發現好像滿有成效的,所以決定進一步把剩下表格的字卡做完,但並沒有逐一做,只做我覺得我看到方名會歪頭說「這啥?」的,但也是真夠多了(翻桌)。考前一周背得差不多(其實大概是背完兩輪)後來其實錯誤題數沒有顯著再下降,是到正式考試才有錯得比考古少。

img_3219

  • 別忘記定義題:我讀的全部是jujubear表格上面關於定義的補充,像我寫考古時才發現雖然關格的方證都背熟了,但卻連基本關格定義都說不出來XD 所以就再把定義題/古人命名題也納入字卡裡。

img_3220

  • 結論:就我自己的經驗,還是不要太高估自己中內實力XD 比較划算的方法是把jujubear那份裡有打星號表格的證型對應方劑背熟吧!然後每個表格上面的總論定義要清楚,誰命名了什麼就加減記個景岳和丹溪吧!

中醫二階國考心得01:足足佔84題的中醫內科準備方法 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s