零廢棄買菜03:不用塑膠袋怎麼包青菜?

很多人好奇,如果不用塑膠袋,市場的蔬菜還能怎麼裝?
恭喜!如果你開始拋出這樣的問題,表示你已經在盒子的邊緣了,你現在是楚門準備要跨過那堵困了自己幾十年的高牆!相信我!你有超級多選擇!(先給你偷瞄幾個我試過的方法)

右上兩個是我從老家翻出的布袋
裸買蘆筍、還有支持The Bulk House而買的網袋

這一篇要教的是「如何用餐巾布或是隨便的布來包青菜」,關於不用塑膠袋買菜,我一直很想傳達的概念是──方法是人想出來的,有時候在適度的限制下,反而能激發人無限的創造力!

而今天的命題就是:「連條布都可以拿來包蔬菜!」

這條示範用布是我們在IKEA買的廚房擦巾,平時是放在廚房裡擦手擦餐具用。

你可以不需要特別去買網袋,或是防水袋,當然如果你本來就有一些哩哩扣扣的小布袋,那現在真的是時候把它們全都掏出來看看能不能派得上用場!下面就看圖說故事吧(先警告一下這教學只有十秒鐘)!

把蔬菜放到布的角角,開始像捲手卷一樣往對角捲
捲完抓住兩端,打結,結束。

是不是有點太過簡單XD 雖然只有十秒,但是相對於以前老闆「啪擦」一聲把塑膠袋扯下來裝好的那三秒鐘,我相信還是有不少人會覺得這很浪費時間。

我懂我懂,尤其在菜市場現場時,一手提菜籃,還要一手捲菜捲實在有點忙不過來,所以底下才是我最常使用的方法──日式便當袋,我是因為去了北京無包裝商店The Bulk House,受到店主自己的做的日式便當袋啟發,而自己拿剩布車縫的。因為開口很大所以非常好裝,最後再打個結就可以了。我是從Pinterest上搜尋"bento bag"就能找到超級多教學

我會請賣菜的阿伯幫我秤完價錢以後全部都塞進去
我也沒教阿伯,阿伯自動幫我打結!

 

最後問自己一個問題:

「塑膠袋真的不耗時嗎?」

買完菜的你,提著大塑膠袋裏頭還有小塑膠袋,回到家,你也許會洗淨晾乾(也許不會),然後找個地方塞它們,想說也許有一天還會用到啊!但終於有一天爆滿了,你又會用一個大塑膠袋裝著許多小塑膠袋拿下樓去倒,接著垃圾車來接它們、長途運輸被掩埋或去燒掉。

請把手放在胸前問問自己,這樣真的有比較省時嗎?

而用可以重複使用的東西,你只需要洗淨晾乾、歸位,下一次再拿出來用
很有意思吧?一次性用品總是以這樣的「假性省時」在誘拐我們使用它們呢!#reusables #napkin #zerowastewrapping#zerowastehome #yayforearth#plasticfreejuly #howtowrap


延伸閱讀:

零廢棄買菜01:裸體的最棒!

零廢棄買菜02:傢伙篇 My zero waste grocery shopping kit

自製日式便當袋handmade bento bag

自己編一個法式網袋—談談那些好看的環保商品

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s