中醫二階國考心得:臨床(四)針灸科

img_3265
我會想念和銅人先生共度的那些日子的

臨床(四) 針灸學 準備心得分享

  • 考試名稱:中醫師第二階段
  • 考試科目:臨床四(針灸科學80題
  • 題數:80題,這是佔了1/4總題數的重要科目,光把基礎題(近年來大約有40-50題不等)拿到就差不多會及格了,所以考前不要三心二意了,直接背我第一部分列出的東西吧!
  • 我錯的題數(107-2):錯8/80
  • 我念的教材:
    ─佑版針灸+治療學
    TWfish★臨四_針灸_C 比較 部位 歌訣
    ─長庚CGU_CM101 fuplin & fuching十二經絡循行歌(Youtube有CM109孜穎的新版,我唱的是舊版親怡學姐的)
  • 準備國考前的程度:十二經絡循行歌還記得旋律(相信我記得旋律就很棒了),看歌詞也能唱,雖然歌詞都忘的差不多了XDD我整個大八只背了五俞穴歌肺、大腸經穴歌,對!就、這、樣,所以沒關係~~
  • 我的準備步驟:
    1. 把必背的背完(所需時不等,我是一天背一些(3條穴歌之類的),大概花了整整一個月才在考前兩週大致背好,雖不到很熟的程度,但用剩下兩週的零碎時間複習就足夠變熟了。
    2. 抽空看1遍治療學(補母瀉子表格+特效穴表格+常用配穴+知音承啟版治療學表格,約5頁而已)
    3. 倒數四周時每周寫至少一份屆考古(我總共寫五份105~107)用來找自己的盲點
    4. 考前1週配合字卡複習其他章節(源流、針具手法、經絡學、頭耳針、經外奇穴、灸法刮痧拔罐),還有花時間畫手、腳、胸腹、背、頭的穴位圖了解相對關係和同水平的穴位。
  • 個人準備時間:7周(第一週完全不知道要怎麼唸時,就背穴歌、五俞穴歌和唱經絡循行歌吧!)

    先來看看試題種類有哪些(節自 106的試題分析):

    • 基礎題:占高比例,包括經絡循行、是動病及所生病、五俞穴、絡、郄、俞、募、八會、八脈交會穴、經外奇穴、取穴定位、國際標準穴位命名。題目多集中於此,此處應為拿分關鍵,應為主力準備的重點。(讓你足夠及格!)
    • 變化題:包括需要以現有知識推演的(例:以補母瀉子的原則找出治療穴位)、
      多選式單選(所考穴道平常較少使用,包括取穴方式、功效等)、不同經脈走向的相對位置等需要較多知識或比較分析,無法直觀回答的題目。(讓你衝破70分!)
    • 太細的題目/其它小章節:包括中國醫學史、內經條文或內容、經外奇穴、十三鬼穴、馬丹陽天星十二穴、耳針、頭皮針、灸法、刮痧、拔罐。(可超過80分!)

正文開始,以下寫的都是以我自己準備的經驗為主(所以請自行判斷適不適合你唷!),我會分三部分來說,一是「一定要背」的部分,二是「用短期記憶衝破80分」的關鍵,三是解題時要注意的部分。

一、背誦的部分

以下是我在考前有完全背起來的內容,還有一些我覺得好用以及自己添加的口訣,如果你覺得不錯,歡迎拿去當你的check list,檢視自己基本的背完沒

  • 十二經循行歌長庚CGU_CM101 fuplin & fuching的十二首改編歌,因為考一階時唱得很熟,所以五月底左右開始加減聽,每天唱個一輪,只要能看到歌詞知道對應到哪條經絡的程度就很足夠應付二階考試了,不需要完全背起來,我完全背起來的大約三四首而已,大部分都是背片段,這樣去寫考古經絡循行的題目幾乎沒有什麼問題。但如果你在一階沒唱過這十二首歌,那就由你自己決定是否要現在開始從頭唱XD,不然可以看子訓學長的分享
  • 十二經穴歌:沒有一定要什麼版,背得起來就好版,我用的是佑版。學長姊都會勸大家在大八實習時趕快背一背,就可以有少念一科的感覺……但是本人我是不見棺材不掉淚型,一直到考前兩周才大致背完,大八只背了五俞穴歌和兩條經對不起謝謝QQ。
  • 任督二脈穴歌(網路上找的自己稍改過*,佑版任督每穴只用一字代稱不是我的菜XD)督脈中行二十七 長強腰俞腰陽關
    命門懸樞脊中俞 筋縮至陽靈台逸
    神道身柱陶道長 大椎平肩一十四*
    啞門風府腦戶深 強間後頂百會率
    前頂囟會上星圓 神庭素髎水溝窟
    兌端開口唇中央 齦交唇內任督畢
    *改成一十四是取DU14的意思,原版是「大椎平肩二十一」指的是大椎穴至骸骨裂孔上緣為21椎任脈二四起會陰,曲骨中極關元銳,
    石門氣海陰交仍,神闕水分下脘配。
    建里中上脘相連,巨闕鳩尾蔽骨下,
    中庭膻中慕玉堂,紫宮華蓋璇璣夜,
    天突結喉是廉泉,唇下宛宛承漿舍。
  • 五俞穴+郄絡歌:最喜歡TWfish的版本,我用孫燕姿天黑黑的副歌套進去唱。一次背好五俞穴和郄與絡,還附送五俞的「出溜注行入」功能及「「陽井金、陰井木」。背起來就可以解很多很多題!建議把井滎輸經合所主之病證一起在這裡背起來:井主心下滿,滎主身熱,輸主體重節痛,經主咳喘寒熱,合主逆氣而泄。出井溜滎陰注俞,行經入合郄與絡。
    陰經木火土金水,肺脾心腎心包肝
    少商魚際太淵,經渠尺澤孔最缺。
    隱白大都太白,商丘陰陵地機孫。
    少衝少府神門,靈道少海陰郤通。
    湧泉然谷太谿,復溜陰谷水泉鐘。
    中衝勞宮大陵,間使曲澤郤門關。
    大敦行間太衝,中封曲泉中都溝。金井滎俞陽過原,行經入合郄與絡。

    陽經
    金水木火土,大胃小膀三焦膽
    商陽二三合谷,陽谿曲池溫溜偏。
    厲兌內陷沖陽,解谿三里梁丘豐。
    少澤前後腕骨,陽谷小海養支正。
    至陰通束胱京,崑崙委中金門飛。
    關衝門中陽池,支溝天井會外關。
    竅陰俠泣丘墟,陽輔陵泉外光明。【不要忘記奇經八脈】
    郄:陽蹺跗陽交信,陽維陽交築賓。
    絡:大包。
  • 募穴歌:用的也是TWfish裡的口訣,我自己再稍作修改,下面解題技巧會提到,很好用!
    中府 天樞 中脘 章門 巨闕 關元 中極 京門 膻中 石門 日月 期門
    巨闕 關元 石門 期門
    拒絕 官員 進門 (開)石門
  • 俞穴歌:不需背,因為跟各臟腑名稱一樣啊~
  • 八脈八法穴:我背的是這個版本,覺得好用。內關陰維公孫沖,相配可療心胃胸;
    外關陽維臨泣帶,耳後頸肩治可通。
    後溪通督申陽蹺,耳目頸肩膀小腸;
    列缺通任陰蹺照,肺系膈胸與喉嚨。*後溪通督/列缺通任:我會搭動作記憶──用手握拳捶自己的後背就是拿後溪碰督脈;做割喉的動作時就是拿手刀(列缺)切過任脈
  • 三才三部穴
    天地人三才也,泉(地) 璇(人) 百(天)──湧璣會(用機會)
    上中下三部也,大(上) 天(中) 地(下)──包樞機 (包書籍)
  • 四關穴:合谷、太衝(都在手足虎口的位置)
  • 十總穴:我是嘴巴邊念邊畫小人圖輔助記憶的,加上大都是常聽到的穴位,不會很難記。

    img_3224.jpg
    我的十總穴小人圖
  • 六府合穴:死背~有一些規律在,上下巨虛對大小腸,胃足三里、膀胱委中、膽經陽陵都很簡單,只要特別記三焦委陽!
  • 八會穴:死背~這個從小就常背,所以不會太難,要有信心!
  • 回陽九針穴
    啞門 勞宮 三陰交環跳 合谷 足三里湧泉 太谿 中脘
    (啞 勞 三 、 跳 谷 里 、 泳 溪 中)
  • 馬丹陽天星十二穴:三里內庭穴,曲池合谷接,委中承山配,太衝崑崙穴,
    環跳與陽陵,通里並列缺。
    (我發明的記法:山里家庭、桶裡缺水、委託承包、蓋曲池河谷、沖輪胎、跳陵波)
  • 行針指要穴:這個我一開始有背,後來發現近幾年都沒考就沒理它了。
  • 孫真人十三鬼穴:我沒背針刺幾分的數字,不太考,只背鬼__是什麼穴,括弧裡是我的記法。
    鬼宮:人中(宮中住人)    鬼信:少商(少信商人的話)  鬼壘:隱白(壘包是白色的)
    鬼心:大陵(心經)  鬼路:申脈(脈絡~脈路)  鬼枕:風府(躺枕頭用風府穴)
    鬼床:頰車(車床)  鬼市:承漿(市場賣豆漿)  鬼窟:勞宮(勞工ku(蹲的台語)在路邊)
    鬼堂:上星(堂上有星星) 鬼藏:男會陰女玉門(藏寶貝的地方XD)  鬼腿:曲池(腿可以彎曲)
    鬼封:舌下中縫(封縫同音)—後谿間使(死背)


二、用短期記憶衝破80分

有餘力可以多拿分為什麼不拿?到最後十天不管寫了幾屆考古,你一定會發現自己總是敗在某些題目上,我會建議不要花時間一題題檢討了,快把錯的挑出來,看看是哪些題目,像我錯最多的就是歷史、經/絡/營/衛氣、奇經八脈循行、針具手法、經外奇穴、交會穴這些。耳針與頭皮針反而簡單,把圖畫個兩三次就可以熟悉了。而其他的我就真的是老實的把他們做成字卡玩翻翻樂這樣。(我是喜歡邊動手邊說話邊加動作幫助記憶的人,所以倒不會覺得耗時間反而有紓壓的感覺,所以找到自己的方法真的很重要啊!)

  • 歷史源流:這個真的看各人造化,我考前30分鐘完全忘記要翻歷史,但還是有被自己「孫思邈是阿公」的口訣救了一題。我只念了以下幾個人名,如果你覺得勉為其難還可以用就拿去用吧,但他們不是我的得意之作,完全不好笑也不色(超懊惱)皇甫謐甲乙問針孔349──晉代、甲乙經(集素問/針經/明堂孔穴三書)、349穴
    孫思邈孫思邈有千金,是同堂──千金方、明堂三人圖、同身寸、阿是穴。
    甄權:隋甄鍼人形圖(水晶晶人形圖)──隋朝、脈經鍼方明堂人形圖。
    王惟一54唯一統一銅人宋!─354穴、十四經脈/經穴統一、編銅人建銅人雕銅人碑、宋朝
    楊繼洲集大成,卻後繼無力──明朝、著針灸大成、但未分析整合
    其他重點:儒醫vs草澤鈴醫、隋建太醫署(醫學教育)→唐擴太醫署及鍼師
  • 經絡營衛氣:這個部份看似不難,但是如果只是看過根本很難解題!所以我用四張字卡:經氣精專營氣營衛偕行衛氣,逼自己一定要會清楚用說的區分它們的方向、來源、循行的差異才行。

    img_3242.jpg
    實習時累積了許多單面廢紙,趁這國考一次銷掉了──賦予廢紙第二春
  • 奇經八脈循行:唱完十二經絡循行歌卻遺忘了任、督、衝、帶、陰陽維、陰陽蹻,我一樣用字卡的方式背完它們各自的循行、功能、病候,比起十二經好記很多。任脈:起中極–上關元至咽喉—入目絡舌陰脈之海、男子七疝女子瘕聚
    督脈:起下極–脊裡至風府–入屬於陽脈之海、脊強而厥
    衝脈:起氣衝–並足陽明胃經–挾臍–至胸中散、統領元穀氣、經脈之海、逆氣裏急
    帶脈:起季脅,迴身一周、約束諸脈、腰溶溶如坐水中
    陰維:起諸陰交、苦心痛
    陽維:起諸陽會、苦寒熱
    陰蹻:起跟中–循內踝上行–至咽交貫衝脈、主一身左右陰脈、陰急(陽緩)
    陽蹻:起跟中–循外踝上行–入風池主一身左右陽脈、陽急(陰緩)
  • 經外奇穴:一開始看了幾遍、也背了打星星的穴,但考前5天寫考古還是幾乎全錯的狀態,所以一氣之下決定把佑的那兩頁表格做成字卡,就是要把你們全背起來誰怕誰!(以前比較多考功能對應穴位,今年還多考了取穴,所以如果可以還是要有個概念)

    img_3238.jpg
    我共做了7張,只背穴名和最有鑑別度的症狀,取穴就抄的時候順便記,有旁開幾吋的會特別複習
  • 耳針、頭皮針:練習自己畫出一個耳朵吧(tips:耳輪腳在全長1/2處,對耳屏在下1/4處)不想念書的時候(應該隨時都符合)就可以來畫畫!認得出以下國考題對你來說就真的很簡單!
    1. 三角窩裡的穴位(子宮、神門)
    2. 耳輪腳周圍的消化系統(先找胃,由下到上繞耳輪腳逆時針從口到大腸)
    3. 由對耳屏向上至對耳輪的全息系統(腦-胸-腹-趾)
    4. 耳甲艇(艇浮在水上所以在上,處理水的排泄:腎/輸尿管/膀胱)v.s.耳甲腔(在下以心為中心)
    5. 耳垂以眼點為中心其餘ENT;耳背降壓溝別忘了

    img_3256
    一邊畫一邊念出部位名稱,再用消化、排泄、骨骼、全息系統來定位重要的穴位

    頭皮針則考驗自己畫不畫的出:
    1. 語言一二三區及各自掌管的失語症類型
    2. 運動區v.s.感覺區用一條線畫出來(記:上部治下肢、中部至上肢、下部治面,都治對側)
    *其他我就只掃過去而已

  • 針具手法:因為寫了考古發現完全不知道豹紋刺、傍針刺是什麼,所以就用字卡把官針29法、內經九針、補瀉手法、複式手法一起背了,這時已經是考前三天了,就求有個印象而已,用短期記憶來記這個對正式考試真的不無小補!
  • 灸法、刮痧拔罐:天灸(=藥物灸=三伏貼又稱三伏天灸)、間接灸、藥捲/餅灸、艾絨優劣、灸瘡預後治療……基本上都用考古來複習就可以了,尤其是當年度第一次的考題有提到的部分最好都弄清楚是什麼東西
  • 交會穴:我是把佑版上面的交會穴和考古有寫到的記起來而已,一樣用字卡,沒有背到很熟,但要有個印象。
  • 穴位統整:同水平穴、內外相對穴,我到考前三天才對著TWfish★臨四_針灸_C 比較 部位 那份檔案裡的圖片畫畫,很推薦裡頭手繪的那張,把頭、胸、背一起整理在同一張上,對穴位統整真的有很大的幫助,正式考試也考出了與乳中(第四肋骨下)同水平的穴位。

三、解題技巧

  1. 把握募穴、五俞穴的重複出題性,把穴位一次寫出來:問某經的井滎輸經合穴或郄絡穴就把該經五俞郄絡全寫出來;問募穴就一次把全部寫出來。我發現一個有趣的現象是這樣的:進入經絡俞穴題(約第15題後開始)後會有非常多的「有背有分」的敘述摻雜在各選項裡,而且常常會有重複性,所以把題目要求的那條寫下來後,後面碰到類似的問題就不用重新默背出來,可以直接看剛剛寫的筆記找答案。舉107-2為例來說明:15.腸激躁症後群用下列何募穴治療最佳?
    (A)中府 (B)京門 (C)中脘 (D)天樞
    這時我就會在空白處寫下(大概花20秒鐘) :

    肺大胃脾心小   膀腎包焦膽肝
    府樞脘章巨關   極京談石日期

    這題答案馬上就出來了,是大腸的募穴─(D)天樞
    為什麼要寫出來呢?最大的好處是後面的題目就可以撿現成的用。
    不信來看緊接著的第17題:

    17. 一位肥胖中年女性…(混淆視聽的臨床敘述)…..。運用下列特定穴組合何者正確?
    (A)腑會中脘穴、脾募章門穴
    (B)陽陵泉穴是膽經的合穴、肝募京門穴
    (C)足三里是胃經合穴、胃募巨闕穴
    (D)肝俞、膽俞、脾俞都是背俞穴、膽募期門穴

    第17題其實只要把四個選項的募穴部分看完,答案就出來了,因為只有一個是正確的。這時候上面的筆記就能派上用場,其實反而還省了一些時間!

    還沒完,後面第35, 36,65,77題也都有關於募穴的選項,直接寫出來後面就不用再一一從頭背。(當然如果你背「腎募京門膀中極」這種直觀的方法,那更好就直接作答吧!)

  2. 識破掛羊頭賣狗肉的題目:有些題目以臨床治療題型為包裝,但選項中的穴位功效相似,實是要考取穴定位、國際標準穴位命名、五俞穴等。舉例來說:(上面第17題也是這樣)63. 治療腦中風病患,手指孿急,所選用穴道下列敘述何者錯誤?
    (A)外關為三焦之別絡,《銅人俞穴針灸圖經》中可治手五指盡痛不能握物。
    (B)陽池係三焦經之滎穴,《銅人俞穴針灸圖經》中可治手腕提物不得。
    (C)後溪係小腸經之俞穴,《針灸大成》中可治手足拘孿顫掉。
    (D)中渚係三焦經之俞穴,《針灸甲乙經》中可治五指瘈不可屈伸。
    看完題幹可能會思考「中風+手孿急要用什麼穴道啊?」但是其實選項中的穴都是可接受的,重點是要找出錯誤的五俞穴配對───(B)陽池是三焦經的經穴,不是滎穴。

打到這邊發現自己好像打太多了……其實一方面是替自己記錄下這兩個月的經歷,希望以後自己回頭看不會是完全空白的記憶。

不知道會不會有人看到這裡,如果有還真是辛苦你了!

如果接下來是要準備考試的話,可能還會更辛苦唷!
但要記得提醒自己,考試不會是生命中最重要的事情,記得適時喘口氣,看個電影喝杯咖啡去運動!大概就是這樣了!

期許自己在八月繼續把剩下的準備心得打完!よし!


其他中醫二階國考心得系列:
中醫二階國考心得01:足足佔84題的中醫內科準備方法

 

 

 

 

中醫二階國考心得:臨床(四)針灸科 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 哈哈哈哈好~
    「出井溜滎陰注俞,行經入合郄與絡。」
    「我愛上讓我奮不,顧身的一個~人」
    
「陰經木火土金水,肺脾心腎心包肝。」
    「我以為這就是我,所追求的世~界」

    「少商魚際肺太淵,經渠尺澤孔最缺。
    「然而橫衝直撞~,被誤解~被~騙」 
    
「隱白大都脾太白,商丘陰陵地機孫。」
    「是否成人的世界,背後總有殘~缺。」
    以此類推,~的地方我是自己用轉音轉過去,謝謝你不然我沒發現原來字數不對啊😭


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s