簡化生活:數位排毒和寄藤先生的畫畫課

其實繪畫不需要才能,也不需要天賦。

──寄藤文平

161a4b33-a0d3-4042-a023-6df1d43db274

八月份不知道是因為什麼關係,想著既然沒有什麼建樹,那就真的去做一點自己喜歡做的事吧!
為了讓自己能更順利上軌道,我其實第一步做的其實是:

數位排毒 Digital Detox

也就是把我社群網站的app給刪了,我其實在幾個月前就已經把Facebook app刪掉,雖然帳號還留著,但是也就停滯在偶爾用網頁版刷一下,按個讚結束這樣;而Instagram近年火紅程度也超越了臉書,成為我滑手機最大的原因,我每天花太多太多的時間在看別人在幹什麼,然後徒嘆自己沒時間做自己喜歡的事情,又羨慕別人做看起來很棒的事情,結局通常是以「討厭自己」收尾。

「我真的受夠了」當時心裡這麼想,也因為國考將近,就唰地就刪掉了。

刪掉之後真的不得不承認生活有著顯著的改變,因為我完全失去了滑手機的目的。每當慣性拿起手機時,才發現Instagram已經不復存在,而手機裡也沒有其它好玩的東西,所以就只好放下屠刀立地成佛。當然你不一定要做得這麼絕,但是不妨從體驗關機四小時開始做起,回想一下小學國中的我們是怎麼樣在過生活的。明明我們生在黑金剛還要拉長天線的世代,也時常笑說在貪食蛇盛行的時代裡,我們如何計算著每封簡訊珍貴的剩餘字數;但對於二十歲後這個彩屏的視覺轟炸時代,卻又像飛蛾撲火一樣,沒有一點的遲疑。

我還記得在翻譯《我家沒垃圾》一書時,每一章節都是一個全新的挑戰,時常翻到一個詞彙,就被卡了幾十分鐘,完全找不到合適的字,或是必須用原文搜尋相關的網站,釐清每一個品牌、每一樣物件背後的故事,而每個點擊又會是一篇又一篇的網路文章。我深刻的記得當我翻到工作空間與垃圾郵件這一章時,完全被數位排毒這一小節深深吸引,裡面是這麼說到的:

智慧型手機和平版電腦已無聲無息地介入了日常生活,即使回到家裡,我們在餐桌前、浴室裡以及床上仍不斷與這些發光的螢幕纏綿,自以為一次做很多事是在充分利用時間。……有種現象叫做「過度聯繫」,過度使用數位產品不只會消耗環境資源,在生活層面上也是有害的。我們長期處於分心狀態,也不再喜歡面對面的溝通交流,而個人隱私也更容易受到侵犯。唾手可得的3C娛樂嚴重剝奪獨處時間,而獨處正是面對自己、培養獨立思考、學習欣賞和感恩,甚至是感受快樂的重要時光。

──摘自《我家沒垃圾》p.155


所以這樣大致交代了自己為何會選擇慢慢一字一字敲出文章,比起以前竭盡眼力在手機裡打出那些可有可無的圖片敘述,然後想像送出之後多久會有人按讚、幾個人按讚那樣的自己,我決定暫時先做好自己想做的,把自己的快樂照顧好比較重要。

寄藤先生の救贖畫畫課

禮拜二在圖書館借了一些畫畫的書,發現了這本爆笑的《寄藤文平の創意畫法》,黑邊黃底的小人物及各種怪物深得我心,因為完全沒有壓力,不會產生「怎麼辦根本畫不出那種感覺啊!」或是「果然是技巧太差了….」之類這種OS。反而一邊畫還會一邊讚嘆作者和自己:「靠我把這肥肚畫得太讚了吧!」「啊哈哈哈這熊貓人真的猥褻一百分讚讚!」之類的不入流心得。

5deba66f-d882-4d78-abd0-0fb0974fa1ef.jpg
我們的練習:左邊是熊貓混種過後的熊貓狗、熊貓本人、熊貓人;右邊是阿選示範的自由混種之馬鳥

翻開前兩頁立刻感受到這本繪畫書與其他不同之處,節錄一段話如下:

我想不論誰,應該都希望可以自由自在地畫畫。
可是卻誤以為繪畫需要特殊才能,或與生俱來的天賦,
因此妄自菲薄,沒好好地面對繪畫這件事。

其實繪畫不需要才能,也不需要天賦。

我認為繪畫就像作文、對話。
就算字寫得不漂亮,也一樣能寫作文。與人交談對話時,聲音好不好聽也沒多大影響。
重要的是畫出自己發現的東西或想畫的東西。

看到這段真的讓人覺得被救贖,好似瞬間被某個天上的神原諒了。
謝謝寄藤先生的提醒,原來不需要什麼都做得很好才值得快樂,
原來不需要被貼上「有才華」和「絕佳天賦」才配創作。

d965d80c-3650-495f-aa93-82c13fc6ac00

所以請欣賞我臨摹的肥肚。

還有這一系列扭轉身體的運動服卡波組。

95dfb7ce-b7c2-40c6-9d22-05e9b1ebc633

啊哈哈哈,早上起床泡咖啡,配雜糧麵包窩在軟軟的沙發上看另外一本書《環保一年不會死》(No Impact Man),然後坐在書桌前畫畫。天!多麼平凡又奢侈的快樂!這正是前陣子準備國考的我朝思暮想的。

這一切都在把社群網站刪掉後,實現了!
(是有沒有這麼雀躍!)

1f0c62e4-b21c-448c-a123-65f12f6813ca
開心到不行

簡化生活:數位排毒和寄藤先生的畫畫課 有 “ 2 則迴響 ”

迴響已關閉。