自製日式便當袋handmade bento bag

日式便當袋,又稱Origami bento bag,Origami(折り紙)是摺紙的意思,言下之意就是用摺紙的方式做出來的便當袋!你可以看這裡了解為什麼我這麼喜歡它,因為好美喔!

Processed with VSCO with a6 preset

認識便當袋的契機是今年三月在北京The Bulk House看到了店主Carrie販售自製的日式便當袋後,想說家裡還有一些剩布,應該可以做好幾個!這種便當袋的製作非常簡單,只需要剪一條長形的布(長寬比是3:1),經過三次對摺、大頭針固定、再車縫或手縫就完成了。 (做法我附在文章後唷~)

便當袋的好處是平時攜帶沒什麼重量,捲一捲就可以塞到包包口袋裡,拿取也很方便。當然缺點是不能裝會流湯的東西呀!

除了便當還能用來裝什麼?

買菜、買麵包都非常好用!可別小看它的容量,如果選用有彈性的布了話,我最大的便當袋可以塞三根小黃瓜、一顆高麗菜、兩把菜、三顆番茄。阿選都用中型的去買雜糧麵包,可以塞兩個。

 

我總共做了三個,大中小各一個。結果發現還是大的最好用哈哈!

IMG_1153

清洗方法:

上次在主婦聯盟演講的時候,媽媽們都對這個愛不釋手,也紛紛詢問如何清洗。

方法非常簡單,就是丟進去跟洗衣機一起洗,我會看裝了什麼再決定要不要馬上洗。如果是雜糧麵包的堅果或麵包屑,我會先抖一抖,還可以再裝一次。蔬菜什麼的如果有泥土我就會丟洗衣機。

以下是我用電繪挑戰畫出來的步驟圖!
最近會盡量多加一點電繪的東西進來,練習才能進步啊!

bento bag

 

袋子的大小會由短邊長的√2倍,也就是約1.4倍的短邊長來決定,有些人也可以發展出其他不同的形式,做得很大變成肩背袋,做得很小變成首飾袋等等。

最後給迫不及待想要動手的你一個小建議,不妨先從家裡不要的布,或是舊衣服拿來試試看吧!賦予廢棄的布料第二春,讓它們有新生命能陪伴你度過更多快樂的歲月!

希望這篇文章有幫助到你們!

自製日式便當袋handmade bento bag 有 “ 7 則迴響 ”

  1. 您好 看完您的文章真的受益良多 可以跟您請問一下 如果用布包著菜放進冰箱 菜會不會爛爛的呢 因為想說服爸媽不要再用塑膠袋 謝謝喔

  2. Yi Ting您好!謝謝您的留言!布包根莖作物基本上不影響,但菜葉類冰三天以上還是會軟化,但也會比直接冰來得好。有些菜葉類我們會買回來後會移到保鮮盒裡冷藏,其它就連著布袋一起冰~其實要看你們家平時都吃什麼類型蔬菜多,可以搜尋一下相關的蔬菜保鮮方法(花椰菜和蔥可以插在水裡),但是塑膠袋真的不是必需唷!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s