我們的零垃圾婚禮伴手禮

img_4648

嗨!最近婚禮的照片陸續出爐了,也是時候來聊聊「沒有垃圾的婚禮」的詳情。

繼上一篇一場沒有垃圾的婚禮──準備篇之後,接下來會分篇章來記錄我們的婚禮。

這篇來講我們的婚禮伴手禮—🍊,以往我們對婚禮小物的印象大概是在餐桌上會有一個囍盒包起來的糖果或是巧克力,也有小束口袋包著的手工皂,再者也有拿過木筷子或餐具。

我們也從環保餐具、不鏽鋼吸管、環保袋……等等和「環保」相關的選項開始想,並假裝自己是賓客想想拿在手上會是什麼感覺。

阿選:「我覺得大家根本不會需要這些耶!」
阿尚:「對耶,如果不會拿起來用的話,送他再多家私都還是不會用吧?」
阿選:「那我們至少要送一個就算丟掉也不會造成地球負擔的東西。」

在我們和公公請益後,公公說那不然送在地水果啦!(感謝公公開導,的確在當時啟發了我們對於送水果的想像)

丟掉也不會造成地球負擔的伴手禮

秉持著「不要因為小小婚禮而產生太多新的需求」的原則,我們兩個思考了很久收到什麼會是對賓客和土地最沒負擔的東西。九月,我接到中區秀明農夫市集主辦方邀請,到禾豐田食去做分享。在那場演講中,遇見了來自新社、人稱橘sir的俊瑋,他一頭濃髮+絡腮鬍坐在最前面,是個遇到疑惑馬上舉手發問的問題學生,欸不是啦是好學!因為這個有趣的緣分,讓我們認識了他。俊瑋回鄉接管了阿公的橘子園,在眾人不看好下,用不撒農藥、不剪枝、不除草的方式種🍊,三年過去了,橘子真的長出來了,雖然拍垮,但是欸!又香又甜!

這張是他粉絲頁首圖(點我去粉絲頁)他真的是農業界的潮流指標上過蘋果就算了,竟然還上過Marie Claire(點我看美麗佳人專訪)

orangesir
橘sir真的可以榮登我們2018年新朋友「好笑+美感度」綜合排行第一名
26168617_152625742055504_8573341238081510586_n
樹上掛的橘子是不是很好看!

因為他的果園在新社,我們的場地漫漫莊園也在新社,他跟莊主根本很熟。所以我們決定跟隨宇宙的暗示,下、訂、單啦!(只是口頭上而已)我們也詢問他對於外面的包裝有沒有什麼建議,他就開了幾張擺攤的圖,你看看掛在樹上那什麼!他建議我們乾脆手編麻繩網袋(立馬接受)。

但連選擇麻繩也讓我思考很久,跑了兩個地方,站在一排麻繩前面搔頭:「到底是材料行賣的義大利製、沒有塑膠包裝的(一捲180),還是文具店賣的中國製、有塑膠包裝(一捲50)呢?」換作是你,你會怎麼做選擇呢?

img_3814
答:沒有塑膠包裝的(購於十全手藝材料行

我第一次買了一捲,回去先試做看看,做完前幾個後訂出一個公版,第一捲麻繩用完再去追加兩捲。最後剛剛好三捲做完近40個麻繩網袋。做法我自己有稍微改良(比較省麻繩),但基本上和這個影片教得差不多。

20181202 (128)
用心的攝影師把我們的婚戒夾在橘子中間

整個十月,婆婆住院時我就坐在床邊一邊編一邊和她說話。她也給了我們很多不同的觀點,例如一開始我試做的三四個網袋,給她看,她都說這個不行(婆婆要求真的高XD)問她哪裡不行,她說把手太長啦、網格太寬啦、繩子太細啦,一開始聽完玻璃心碎滿地,阿選幫我掃起來後說,那我們來做一個把手短一點的、網格窄一點的、繩子粗一點的嘛。

東西要好,才能增加重複使用的機會

做完後婆婆說出一句金玉良言:「既然要做就要做好看點,做得不夠慎重,他們帶回去就丟了,做得好一些才能增加他們重複使用的機會啊!這樣你也才不白白花這些力氣編是不是?」我覺得真的是萬分受用哪!

img_4606
阿昆和阿芳(對我們都是阿字輩)一起裝橘子的樣子真好看

婚禮當天,儀式下午開始,橘sir的橘子比我們還早到漫漫莊園。我的大學好友則幫著阿選一起將橘子裝進網袋裡,然後再掛到一旁的花架和鐵絲網牆上。

20181202 (76)

當時大約下午兩點,同時還有婚禮布置團隊也在忙碌;而我正在在房裡梳化,因為賓客少、相對要準備的份量也少,花的時間和力氣也少很多!

晚宴的時候我們也邀請了橘sir來一起幫吃,並請他來介紹他的橘子。由於他天生自帶喜感和spotlight,賓客全都聽得津津有味金促咪,所以感覺好像同時請了職人+通告藝人的感覺(恩我們賺到)。

20181202 (1706)
他應該在說:恩這一定是你們吃過碳足跡最低的橘子!
img_4614
最後賓客離開的樣子

這場婚禮我們自己動手最多的部分之一就屬麻繩網袋了,這是我和阿選花了兩個月左右的時間,在空檔中一點一點分工合作完成的作品,用麻繩的原因也很簡單,就算橘子吃完,賓客不想要了,那也是可以回歸大地可被分解的材質,但是如果你拿去裝飲料杯、買水果也超級好看啦!

我們的婚禮沒有收禮金,因為宴請的都是最親近的家人和少數朋友。而我們兩個在籌備過程中一直提醒彼此:「都是最親近的人(還沒收錢XD)我們做什麼他們一定會體諒我們的吧?」所以也少了許多綁手綁腳、怕得罪長輩或惹誰不開心的感覺,反倒一路都能堅定執行兩人最初訂定的風格。至於送幾顆橘子會不會難登大雅之堂?我倒是完全沒這麼想過,因為我們花在上面的心思真的很多,而且在戶外婚禮的陽光草地氛圍下,橘子還真的是非常應景呢!

我們想提供的就是一個「來請你吃吃看無毒橘子」的體驗(連種植者都請來跟你解說了呢!),但同時也不會造成你負擔、回家也不用擔心要處理垃圾。

如果你也在找零廢棄風格的婚禮伴手禮,我的建議就是:

  1. 先考慮看看可不可能刪掉?(相不相信其實不會有人很在意?)
  2. 禮物本身:盡量尋找可分解、可消化、可用光、在地的選項(水果、食物、手工皂、植物、絲瓜絡……或是展覽電影票?)
  3. 包裝:如果能無包裝又兼顧美觀就是上上之選,若不行則盡可能選擇可堆肥分解(例如:月桃葉、竹葉、麻繩、竹筒、稻草、木材)或能重複使用且能夠回收的材質(例如:玻璃、金屬、棉麻紗布、紙類)。

另外考慮預算的話,我真心建議好好縮減你的賓客人數!人一少之後,所有需要以人頭計算的費用都會瞬間少上許多,而這樣也才能讓新人自己能好好與每一個人說上至少一句話不是嗎?請好好把時間和花費留給最重視的人吧!

20181202 (65)
別忘了謝謝那個最重要的人

準備這份伴手禮所製造的垃圾:買麻繩的紙捲和紙軸、果皮(可分解)

我們的零垃圾婚禮伴手禮 有 “ 5 則迴響 ”

  1. […] 關於伴手禮的詳情,在我們的零垃圾婚禮伴手禮的文章裡面有更完整的說明,我們很幸運地在某次活動認識人稱橘sir的俊瑋,當下就決定訂購他的橘子,並採用他的建議,自己手工編制麻繩網袋,包裹著愛心自然農法養生橘作為伴手禮,並選擇最低碳足跡的工法,請他當天早上直接從新社送到新社,這樣的婚禮小物好吃新奇又好玩,即使賓客不重複使用網袋,也不會造成地球的負擔。 […]

  2. […] 關於伴手禮的詳情,在我們的零垃圾婚禮伴手禮的文章裡面有更完整的說明,我們很幸運地在某次活動認識人稱橘sir的俊瑋,當下就決定訂購他的橘子,並採用他的建議,自己手工編制麻繩網袋,包裹著愛心自然農法養生橘作為伴手禮,並選擇最低碳足跡的工法,請他當天早上直接從新社送到新社,這樣的婚禮小物好吃新奇又好玩,即使賓客不重複使用網袋,也不會造成地球的負擔。 […]

  3. […] 關於伴手禮的詳情,在我們的零垃圾婚禮伴手禮的文章裡面有更完整的說明,我們很幸運地在某次活動認識人稱橘Sir’S的俊瑋,當下就決定訂購他的橘子,並採用他的建議,自己手工編製麻繩網袋,包裹著愛心自然農法養生橘作為伴手禮,並選擇最低碳足跡的工法,請他當天早上直接從新社送到新社,這樣的婚禮小物好吃新奇又好玩,即使賓客不重複使用網袋,也不會造成地球的負擔。 […]

  4. […] 甫到台中時,我們為了無包裝味噌、椰子油和洗碗精先拜訪過禾豐田食一次,想不到後來接到中區秀明農夫市集的邀約,他們是一群以自然農法來耕作且友善環境的農夫,固定會在禾豐田食的院子舉辦市集販售農產品。那一次的演講與之前的經驗很不一樣,餐廳一樓變成講堂,聽眾可以在外面買了水果再進來聽分享。在那裏我們認識了主理禾豐的Dylan、世豐果園的林大哥,還有後來變成好朋友的橘sir俊瑋(婚禮伴手禮的種植者)。我一直想要寫一篇專文關於他們的無包裝商店,最近他們剛好在搬家,希望拜訪新店後能盡快寫出來! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s