不製造垃圾的婚禮邀請函

投影片1
封面│紙本邀請函握在手裡很有質感與份量,但我們更喜歡電子邀請函的輕盈無負擔

謝謝大家這一週在阿選發佈一場沒有垃圾的婚禮──婚禮紀實以來給予我們的肯定和指教,我們對於這些從未想像過的關注感恩不已。

由於我們雙方都是第一次結婚,兩隻菜鳥豁然地抱持著「先試試看再說」,如果婚禮真的能照計畫成功減少垃圾那就來個相擁歡呼,但倘若出現什麼意外也沒關係,摸摸鼻子下次再接再厲。 

這一篇分享的是我們的邀請函,其實沒有什麼複雜的步驟,大概就像這樣:
1. 打開 Microsoft PowerPoint
2. 開始撰寫、編排你的邀請函內容
3. PowerPoint編輯完後輸出成PDF檔,再分送到各個線上對話群組

在此之前,我參考了不少Pinterest上的邀請函設計,然後用繪圖軟體自己模仿畫畫看。
這是我的邀請函剪貼簿:

十分推薦籌畫婚禮運用Pinterest這個網站,因為有內建的剪貼簿功能,可以按照婚禮佈置、邀請函、婚紗……等等分門別類,一邊享受視覺的薰陶一邊找尋自己喜歡的樣式。

我沒有什麼視覺設計背景,充其量只是個喜歡畫畫的人,真的要說起來也只不過是做過很多ppt罷了,所以關於邀請函需不需要請人設計,我抱持著開放態度,請設計師一定會有比自己畫來的更專業精緻的效果,但我只是私心想要享受這樣的過程,所以就開心地把這件工作承包下來。

我用的繪圖板是網購的二手板(Wacom CTL-480),電繪軟體是PainTool SAI

我們的邀請函就像是一封小冊子,有封面、封底加上三頁的內容。
那接下來我就不多說,直接看內頁吧!

投影片2
p.2│婚禮資訊與手繪地圖

相較於紙本邀請函,字數需要越精簡越好,倘若因為有接駁服務或其他事項需要說明,需要多一些篇幅來交代時,電子邀請函的自由度就顯得大多了!

投影片3
p.3│婚禮故事

這頁簡短敘述了我們兩個辦婚禮的初衷,讓賓客能事先瞭解這場婚禮的特別之處,以及需要賓客配合的部分。

投影片4
p.4│婚禮流程

我們的婚禮流程很簡單,證婚、用餐、跳舞就已經是很充實的內容了,後來證明空白的時間可以拍照聊天,不用擔心婚禮會冷場或無聊。

投影片5
封底│我們的合照

以上就是我們的婚禮邀請函。我想沒有什麼方式是最好的,利用Google表單、架設一個婚禮網站、建立幾個賓客群組都是很好的嘗試,希望這篇文章能提供大家另外一種傳遞祝福的想法,條條大路通羅馬,適合你的方式就是最好的方式囉!


一場沒有垃圾的婚禮│延伸閱讀:

一場沒有垃圾的婚禮──準備篇
一場沒有垃圾的婚禮──婚禮紀實
我們的零垃圾婚禮伴手禮

 

不製造垃圾的婚禮邀請函 有 “ 2 則迴響 ”

  1. […] 一場婚禮的要處理的事有非常多,為了舉辦一場零廢棄婚禮,我們想辦法刪除並簡化很多步驟,如果對於我們作了哪些事前準備有興趣,可以到一場沒有垃圾的婚禮──準備篇去觀看。我們的賓客以近親為主(高達80%),實到人數較容易掌握,在婚禮前一個月與前一週,我們重複發送電子版邀請函(親友群組很方便,因此無印製紙本的需要),邀請函我們沒有假手他人,是由太太一手包辦電繪及排版;裡頭詳述交通方式,並提醒大家記得至少攜帶一個環保容器作打包使用。對於邀請函的內容有興趣的話,可以看這篇不製造垃圾的婚禮邀請函。 至於婚禮現場的迎賓海報,則由我們在家裡用水彩和奇異筆描繪邀請字體,難得奢侈地選用一張「高級的」進口水彩紙(20元XD),結束之後不會有回收困難的問題。畫架和畫板則是分別從雙方老家挖出來的,恰恰好湊一組。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s