三月書摘:最後14堂星期二的課 Tuesdays with Morrie

 

三月的某一天,我和阿尚心血來潮跑到離家不遠的一間二手書店逛逛,我先是打量書櫃上被橫擺著的暢銷書,接著走到繪本區、語言學習區,這些平時會喜歡的分類不知為何沒有產生共鳴,最後我走到特價區,目光停留在這本書上,此刻的我好像需要一本滋養心靈的書。

我再次愛上書本,居然是從學校畢業之後才開始的。當不被各種大小考試追著跑的時候,才真正體會到學習的樂趣,而我現在最常關注的書籍,竟不是學生時代鍾愛的理科,而是人文、園藝,財經,或心靈。


米奇(Mitch)是一位記者,從小反應靈敏、思緒活躍,在大學時期有一位亦師亦友的長輩 – 墨瑞(Morrie),這位教授在七十歲時被診斷肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS),也就是漸凍人。

米奇以優異的成績從大學畢業之後,成為一位知名的運動評論家,很快累積了財富、名氣、社會地位,直到遇上了媒體罷工潮,才偶然在電視上看見久違的老教授。他沒忘記在畢業之際,自己曾多次向墨瑞承諾要常回學校探望他。

現在的我到底怎麼了?
『有錢人都是壞人,穿西裝打領帶像是在穿囚服,如果不能一想到就動身上路…如果不能這樣,生命根本不算是生命。現在的我到底怎麼了?』相隔十六年,米奇一見到墨瑞,就像同時看到自己年輕時的背影一般,感到羞愧與難過,因為這些年並沒有像畢業前允諾地那樣,努力做個最好的人。
『你得要十分堅強,才有辦法拒絕錯誤的文化,為自己找到出路、創造自己的文化。』墨瑞溫柔緩頰,試圖撥去米奇的愧咎感。
『你需要食物,你想要一客巧克力聖代。你必須對自己誠實。』
隨著社會的進步,便利的生活、物質的提升等等,很自然地流入我們的生活當中,大多數的「想要」都是在社會化的過程中學習而來,簡化生活的實際作法雖看似反骨,但真正需要下功夫的,其實只是誠實面對自己,有意識地找出屬於自己的生活系統,分辨出最適合自己的簡化方式而已。

課堂開始
『死亡是件悲傷的事,但活得不快樂也是悲傷,來看我的人,有許多都不快樂。』墨瑞慶幸自己可以在離世之前,還有一些時間可以和那些愛他、關心他的人互相陪伴,也很高興自己可以作為活生生的生死學教材,甚至讓電視台到家中記錄自己死亡的過程。

世界上有許多情緒感覺,試著去體驗它們
『不執著的意思,並不是不讓感覺經驗穿透你,事實上正好相反,你要讓它完全穿透你。這樣才能將它放下。』墨瑞引用佛家的無常、執著觀,解釋如何體驗生活上的痛苦,若不將感覺抓著不放,就能夠遠離悲傷與恐懼。而快樂的事情,也要用同樣的態度來面對,這讓我想起岳母大人跟我說過的一句話:「好的不喜歡,壞的不討厭。」

如何設計完美的一天
米奇問墨瑞,若老天讓他擁有24小時的健康身體,會做些什麼?
『我會早上起床做做運動、吃頓美好的早餐,出門散步…最後回家倒頭大睡。』就這樣。
如今我們唾手可得的食物、交通、便利生活,有一天可能會突然離我們而去。生病、意外、災難,都可能輕易取走我們的一切,倘若平安順利走到生命晚期,所有物質生活也一樣會變得沒有意義,身邊的家人、朋友傳來的關心,會比擁有的房產和鈔票來的更有溫度。擁有健康身體的現在,我們該如何設計出完美的每一天?

結語
米奇先是花了幾個星期的時間重新接納自己與墨瑞,接著在為期14週的單程列車上,學習死亡與生命的意義。看這本書的過程中,我一直回想起家人生病時,在病榻前陪伴的那段時光,在那樣的情緒之下,我們更容易辨別出什麼事情是真正重要的,把時間花在關心、體驗、與利益他人,不僅最能豐富我們的生活,也才能讓生命變得富有。

Processed with VSCO with a6 preset
生命的意義是,要投入去愛人,投入去關懷你周遭的人,去創造一些讓你活得有目的、意義的事情。

相關資訊:

最後14堂星期二的課  大塊文化 1998年初版  IBSN: 957-8468-51-2

茉莉二手書店 – 台中市西區公益路161號B1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s