用「油與布」簡單完成零垃圾卸妝

Processed with VSCO with a6 preset
我所使用的油品(甜杏仁油及椰子油)與卸妝布(右)、卸妝棉(左前)

我本身對美妝不是非常在行,加上如今用的彩妝品都是開始零廢棄生活前就買的,所以目前還無法寫一篇零廢棄美妝的專文,因此今天先來談談卸妝吧!(至於零廢棄美妝的一些建議我放在文末。)

如同外帶食物或者使用衛生棉一樣,對於卸妝,以前的我不知道自己還有什麼選擇,反正不就是「去美妝店抱幾盒特價中的一次性卸妝棉,再抓兩罐買一送一的卸妝液,用完再去補貨」這樣的流程而已嗎?

是啊,一次性的用品總是打著「方便省時」的名號,實際上卻在誘拐我們不斷地掏出鈔票,花時間去購買這些最終將變成垃圾的東西,而且還會自願一趟一趟地來回補貨、並且感到樂此不疲!

一直到開始接觸零廢棄生活之後,才重新檢視自己的生活用品的必要性,也才發現減少使用一次性用品後,真的會替生活帶來超級多好處──省錢、省時、變健康

我本來就有一罐五年前去長灘島畢旅時買的初榨椰子油(首圖中間那罐透明塑膠罐裝的),原本只有冬天會用它來擦身體,但自從看了《我家沒垃圾》之後,索性把現有的椰子油塗到臉上嘗試卸妝,結果發現效果還不錯,因此開始「慢慢」轉換到現在的卸妝模式,為什麼是慢慢?因為還是花了一陣子才把早先買的化妝棉及卸妝液消耗掉或送出去

油+布=卸妝利器

進入正題,我的卸妝步驟就是(跟你一樣)

卸妝步驟01 用手沾取油品批次塗抹在臉上,然後用手指畫圈方式,將臉上的化妝品溶解。
02 用可重複使用的卸妝棉或卸妝布將臉擦乾淨。
03 卸妝布洗淨後再重複擦幾次臉,直到把殘餘的油擦乾淨(此步驟可省略)
04 最後正常洗臉步驟,我是用肥皂把臉洗乾淨。

註:若有上睫毛膏或眼線時,要仔細一點卸,油品沾到眼睛雖不至於刺痛,但視野會霧霧的XD

以下我會逐一說明我用的油品及卸妝工具,提醒大家,我用的不見得是最好、最適合你的選項(因為我也還在摸索中啊觀眾大人),也不一定要花錢去買,可以先逛逛自己家,說不定你手邊正好有不穿的棉製舊衣,或者閒置的毛巾布、紗布巾……等等,只要會基本的手縫技巧,其實很輕易就可以擁有最棒最獨特的環保家私頭!

可重複使用的化妝棉 Reusable face scrubbies

自從去年五月去了芬蘭後,在當地的手工市集看到了針鉤的化妝棉,驚嘆於它的可愛程度以及實用性。當時購入的價格也就是三片2歐元。也是在那之後,我卸妝就再也沒有產生額外的垃圾了!因為是100%棉線製成,所以使用到最後髒掉也可以拿去堆肥分解。清洗的方式則是用一般肥皂用60度溫水搓洗,大概9個多月時間,我只用兩片交替使用至今變得頗髒。所以大概需要10來片交替使用,可以維持得更久。

img_5519
針鉤化妝棉:購於芬蘭奧魯的手工市集 (3個 2歐元)

如果你會鉤針了話,YouTube上有很多教學影片,關鍵字可以下Crochet(鉤針) reusable cotton pad或是reusable face wipes(重複使用的擦臉布)/ makeup removal pads(卸妝棉)就有各式各樣的影片。舉個例子:像這個鉤針影片,或用改造舊衣手縫化妝棉的教學影片,或者這個用縫紉機將舊毯子升級回收成化妝棉的影片。

這是我的Pinterest 剪貼簿:你可以看到更多形狀、材質的化妝棉,絕對能打開你對環保卸妝的美麗世界,這些重複使用的小東西怎麼可以這麼美?

可重複使用的化妝棉 by Ecoechange (non-sponsored)

Ecoechange是一個跨越法國與台灣的在線有機商店,以零廢棄為目標,販售產自法國的家事產品如肥皂、體香膏、牙膏等等。因為零廢棄的關係,認識了這個品牌的主理人Tess,她是在南法工作的台灣人。出自對他們的固體牙膏很有興趣,所以向她買了兩塊來感受看看。她剛好回到台中老家時我們相約面交,順便聊聊她在法國的所見所聞。離別前,她掏出這個可重複使用的化妝棉要送我,因為沒有包裝而且圖案又可愛,可以跟我的鉤針化妝棉交替使用,所以我就接受了嗚咿(我發誓這個不是業配)。我必須說這塊布超級好卸、又可以洗得超級乾淨!用了一個多月、幾乎每天用,到目前都還是乾淨得不得了!

Ecoechange的卸妝毛巾布非常好洗卸

甜杏仁油(玻璃罐裝):購於全泰化工行

我之前為了嘗試自製身體乳而購買了這罐甜杏仁油,在各地的化妝品化工行基本上都買得到各式各樣的油品。這罐油大約250ml,用了半年才到下圖的高度。平常就當作卸妝與睡前保養油使用。我沒有使用其他的睡前保養品,但膚況基本上還蠻穩定的。

Processed with VSCO with a6 preset
我現在每天使用的卸妝組合(甜杏仁油的標籤是自己貼上去的)

冷壓初榨椰子油(自備容器散裝):購於台中禾豐田食

禾豐田食是我們在台中市最喜歡的環境友善店家之一,他們最近剛從美術館搬到勤美綠園道附近,本身是餐廳的他們,在餐廳一角擺放著為數不少的散裝生活用品,像是香料、椰子油、清潔劑、清潔粉、防蚊液等等,是個可以自備容器、自己秤重、扣重、裝瓶的無包裝商店。

延伸閱讀:台中禾豐田食──勤美商圈小巧美好的無包裝商店/無菜單料理

IMG_5866[1]
禾豐田食的無包裝商品(圖中並非全部)冷壓椰子油:12元/10g

關於零廢棄美妝

我偶爾在外面演講會被問到化妝要如何零廢棄的問題,我總是有些兩難地回答:其實到現在還在消耗以前買的化妝品,即使近兩年沒有再買過新的化妝品,現有的那些仍看起來沒有用完的那一天。對於化妝我的要求很基本,只要有眉毛、有氣色、看起來像個善良的小妹就好XD所以對於零廢棄美妝,我目前能提供的建議大概只有:

1. 請先把現有的化妝品用光光,真的有需要時再買。
2. 真的要買新的時候,可以優先選擇那些有較少包裝、可分解材質、環境友善以及實用度高的產品。
3. 真的有需要的時候再化妝,適度的讓皮膚休息、接納自己的本來面目才會更自在!
4.「今年必須擁有」的不是那些新款的彩妝品,而是一顆懂得物盡其用、分辨需要與想要的心。

用「油與布」簡單完成零垃圾卸妝 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 推薦踩油趣的冷壓亞麻仁油(但沒有無包裝購入),可以吃而且好洗卸,放冰箱保鮮看起來也不怪。我是用嬰兒紗布巾洗卸,準備兩條,一條卸完,另一條無縫接軌油洗臉兼保養(很懶),用完兩罐了臉還算穩定,也不是業配,是真愛!!!

  2. 哈哈太棒了!我也會把椰子油拿去煮飯XD
    雖然不少人可能覺得零廢棄有些麻煩,但是我真心覺得一旦找到合適的工具和模式後,就讓我懶得更猖狂了XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s