無包裝也可以任性──自備罐子買咖啡豆的奇怪客人

Processed with VSCO with a6 preset
開拓無包裝店家總是為我們帶來很大的成就感

六月底終於脫離國考苦海的我,今天總算能悠哉地坐在電腦前,啜飲一口(阿選泡的)咖啡,享受翹腳寫文的特權。

這一系列「無包裝也可以任性」文章,目的其實就是想記錄一下我們在尋找無包裝商品的過程中,做過的努力與溝通,想呈現給讀者的是──沒有垃圾的生活,其實並不需要委屈自己,你仍然可以體驗手沖咖啡的文青生活感,也可以在節日裡買一束沒有包裝的花送給至親,你更可以偶爾享受自製甜點的樂趣。這些並不會、也不應該因為你選擇了環保生活而被犧牲掉,但是需要你多花點心思找資源,多走幾步路,多耗點口水和誠意去溝通就是了!

即溶咖啡?原豆咖啡?

來吧!說到咖啡,大概在三年多前,我們還很習慣用免洗杯的那個時期,我們都會在上班路上買一杯便利商店的咖啡;過了幾年認識了零廢棄生活,才變成帶環保杯買外帶咖啡,一年免去三百多個免洗杯的使用;一直到去年蜜月去了北歐,發現家戶各備一台濾泡式咖啡機,才開始認識並喜愛上那種「早晨起來咖啡機運轉時蒸氣與香氣交融」的生活樣貌。

但一回到台灣,為了講求快速省時,便立馬從現煮咖啡的空中樓閣跳進即溶咖啡粉的懷抱。有趣的是即使面對的是經濟實惠的「即溶咖啡」,我們仍然可以在包裝和價錢中做了一些思考,全聯賣的是玻璃罐裝,份量較小需要一個月補一次貨,而美式賣場的大錫罐裝的可以喝三個月,兩者包裝都能夠回收,因此權衡之下選擇了後者,只是過了不久,我們因為氾濫的包裝及太常吃不完而把美式賣場的會員退掉了(試吃品和量販品真的都不再是我的菜,好事多請諒我變心太快),也決定在即溶咖啡之外,再找找包裝更少的咖啡來源。(但這不表示即溶咖啡環境成本比較高唷!請見延伸閱讀。)


【延伸閱讀(英文內容)】即溶與現煮咖啡誰比較環保?請看這篇澳洲環境科學家Maartje Sevenster寫的Sorry, baristas: instant coffee has the smallest carbon footprint (暫譯:咖啡師抱歉囉!即溶咖啡才是產生最少碳足跡的選擇!)


合作無間的咖啡伴侶

自從今年初退掉量販店會員後,我們開始學習手沖咖啡的基礎知識,說是「我們」有點言過其實,因為實際上是阿選負責看書、解說給我聽,再一手包辦磨豆、燒水及沖煮的瑣碎小事,而我則負責擔任端杯子、倒牛奶這種至關重要的角色(不許你叫我廢物,是廢物太太謝謝)。

剛好有朋友要去離島工作,手邊有一台閒置的磨豆機,他就大方地借我們玩玩,我們仍然有購入基礎的手沖器具包括濾杯玻璃壺,一開始先買了濾紙(是的它是一次性的QQ),但濾完可以連同咖啡渣做堆肥分解(圖可見文章最後);後來去日本時購買了一個可重複使用的不鏽鋼濾網,至於濾紙與濾網沖泡出的風味差異,這裡我暫不討論。

而關鍵的無包裝咖啡豆哪裡來?我們其實只是打開Google Map鍵入咖啡豆先從住家附近專賣咖啡豆的商家找起(我們住台中市)。而Terra Bella 則是跳出來的前幾個選擇。

Processed with VSCO with a6 preset
Terra Bella精品咖啡 (原蜜舫咖啡)的招牌

一訪再訪擄獲店家的心

我們第一次造訪只是單純去店內喝咖啡,那時我們才一隻腳趾踏進手沖領域。雖然兩人臉很菜,但是表情認真,而店內哥哥姐姐都十分友善,也推薦我們初學適合的豆子。我們也不忘詢問能不能攜帶自己容器來裝咖啡豆,在咖啡豆專賣店裡,每天烘培的豆種都不太一定,豆子也需要等待幾天靜置養豆的時間,泡起來風味才會更好,這是我們第一次造訪得到的結論,就是沒有結論XD

Processed with VSCO with a6 preset
極簡明亮的店內空間,店家會大方請我們試喝現沖的咖啡

第二次去,我們帶著自己的罐子,再一次詢問店家能不能裝到裏頭,也充分表達我們希望可以減少一個包裝的使用,如果不行也不用勉強。店家很友善的表達她能夠理解,問我們如果把已包裝好的袋子剪開,把裏頭的豆子倒給我們,同個袋子可以再重新封膠裝填新的豆子,這樣製造的垃圾就是剪下來的那寬約0.3cm的長條包材。我們當下討論覺得可以接受,至少我們製造的垃圾已經最小化了,那次我們買的是半磅的曼特寧;而第三次去我們也是以這樣的模式購買了半磅肯亞

第四次去有點臨時起意,手邊只有一個便當盒,店家這次主動提議說,今天剛好現烘衣索比亞豆,不如就直接裝給你們吧!

我必須承認我們是非常奇怪的一組客人,重視無包裝的可行性大於對豆子風味的講究。但也是因為這樣,我們每次喝的豆子都不太一樣,主要是看當天去的時候店家在烘什麼種類。當然,如果你有特別喜好的口味,也可以事先詢問店家烘豆的日期,帶容器當天過去裝填。

 

開拓無包裝之路的奇怪客人

儘管我們的怪不是三言兩語可以道盡的,我們仍然由衷感謝這些友善的店家。
一開始零廢棄生活的時候,常常會有個迷思認為「我家附近又沒有無包裝商店,我到底是要怎麼樣買東西不製造垃圾呢?」

但經過這兩年的練習下來,我執行零廢棄行動的店家有九成是本來就存在於我們生活圈的店家,無論是米店、飲料店、甜點店、咖啡店、花店或是菜攤,若說無包裝之路是我們這些奇怪的客人走出來的,還真的不為過。要開一家無包裝的專門店其實困難度很高,到現在台灣的無包裝商店仍是屈指可數,在我們支持他們的同時,也請從身邊找找已經存在的店家,試著用禮貌的攀談與交流,來鼓勵更多的店家提供這樣的服務。試想當無包裝文化遍地開花時,世界會有多美好呀!

之前在臉書社團零廢棄教會就有一篇討論無包裝買咖啡豆的文章,裡面也有許多臉友們提供在台中可以無包裝買咖啡豆的店家資訊。如果你位在的區域還沒有這樣的店,請不要灰心著急,有可能只是你還沒找到,或是你不夠奇怪。如果你也發現了,也歡迎留言在本篇文章下面囉!

最後預告一下我們在沒有陽台的公寓裡實驗了半年的堆肥系統,濾紙與咖啡渣也是很棒的堆肥碳源材料唷!

我們的濾紙與咖啡渣會直接堆肥

 

 

 

 

 

無包裝也可以任性──自備罐子買咖啡豆的奇怪客人 有 “ 7 則迴響 ”

  1. 等了好久, 終於等到新文章阿XDDD

    喜歡咖啡的話, 大阪黑門市場有個叫Green Beans Parlor的咖啡店有現場烘焙你點的咖啡豆喔~
    也許尚跟選下次去可以問問看能不能零包裝(我是去到現場才發現阿, 所以直接買了, 55555)

    期待尚跟選下期的堆肥文章, 我也想嘗試呢, 只是不知道該從何下手>_<

    Liked by 1 person

  2. 嗨Judy!啊啊真的抱歉讓妳等了😭🙏大阪呀…我們今年十月有可能會去關西耶!謝謝妳的資訊!

    堆肥了話有超多種類的堆肥~主要看你家的空間~~您有陽台嗎?還是是像我們家沒有陽台的公寓呢?

  3. Hi 阿尚,
    沒事的, 我理解一邊工作一邊準備考試的辛苦 (我也是這樣過來的, 以後回想的時候會是美好的回憶)
    我住的地方有個小院子, 不過還是想要找簡便的堆肥方法 (像是比較不會產生異味跟生小蟲子的做法)

    好棒啊, 要去日本, 雖然日本是個不容易不塑的地方 (我每次說不要袋子, 餐具, 店員都用奇怪的眼光看我…哈哈)
    但我還是想盡我的力量去不塑 (笑)

    Liked by 1 person

  4. 我現在才知道你們在台中….(台中人舉手
    最近也開始(想要盡量)無包裝的喝咖啡
    目前找到棉布的咖啡濾布
    或是根本不用濾紙的不鏽鋼濾網~
    可以參考看看(我自己還沒用過….
    然後堆肥想問問你們是用什麼容器?

  5. 哈囉重毅~我們用的就是不鏽鋼濾網~
    堆肥的話我們是在合樸農學市集買的封閉式堆肥桶,一層生廚餘要撒一層含有菌種的土,在密閉桶內發酵成液態肥料~之後我們會寫一篇專文介紹!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s