還在扶老太太過馬路嗎?不妨試試做環保,陰德積到飽

Processed with VSCO with a6 preset
公寓裡伴我度過多次大考的角落

身為經歷千錘百鍊的眾台灣學子之一,從小到大什麼考試場面沒見過!趕在暑期大考紛至沓來的季節中獻上這一篇另類的國考準備心得。其實會寫這篇的原因很單純,不瞞各位說,最近我們的熱門文章除了婚禮那篇之外,跌破我們眼鏡的竟然是我之前寫的兩篇中醫國考心得:中醫二階國考心得:臨床(四)針灸科中醫二階國考心得01:足足佔84題的中醫內科準備方法

既然無聊的國考心得都有人看,我們當然要搭順風車來談談如何減少準備考試所造成的浪費

考試,很浪費嗎?

隨著年紀越大、報考級數越高、報名費越高,考試所造成的浪費好像也越多。怎麼說呢?舉我自己為例,醫學生很熟悉的國考寶典First Choice(金名圖書),從一階西醫國考的6本書,進入二階國考便遽增為18本。我自己買了第一階段的6本書(不含折扣$2387),而第二階段我則和朋友及阿選學長借(整套不含折扣$6874)。所以光考試報名費還不足掛齒,你還得先存錢買參考書啊!(當然也有厲害的同學是不靠參考書的,但我不是啊文昌帝君!)

一卡皮箱勉強裝得下的參考書
一卡皮箱勉強裝得下的參考書

考試所耗費的資源簡單統整一下,大概有這些(歡迎各地考生留言補充):
1. 金錢:購書費、讀物影印費、報名費、郵寄費、交通費
2. 紙張資源:報名文件、讀物(參考書、紙本整理、考古題、詳解)、考卷
3. 時間
4. 為了節省時間而用的一次性餐具(ex.國考當天團訂的便當)
(至於補習費、去K書中心/圖書館/補習班吹的冷氣這些我們就先不計較了XD)

國考報名無紙化,你參與到了嗎?

稍微分析一下1~4點,裡頭有些是無法避免的資源耗費,例如報名文件(分階段的國家考試通常需要學分佐證、畢業證書或上一階段通過證明等),這個如果不繳交就真的沒辦法考啊!但你知道台灣考選部在無紙化報名的推動上其實已經歷時超過十年了,目前是採全面網路報名,然而許多考試仍須檢附紙本證明文件,但截至2017年,已經有68項考試是完全無紙化報名(不需檢附紙本證明文件)唷!(資料來源點我

延伸閱讀:《推動國家考試網路報名無紙化之我見/馬淑惠》

電腦化測驗:體驗考完不需對答案、馬上知道成績的刺激感

目前醫事人員的國考部分採用電腦作答,意思是考生就坐在一台電腦前考試,直接在電腦上點選答案,不需填答案卡,考完後螢幕就會顯示成績。不得不說這真的是個福音,無論是環保面向(只會提供一張A4計算紙而非一本試題本和答案卡),或是監考面向(因為是電腦亂數排題號,所以隔壁的答題順序跟你都不一樣),還很省時(節省畫答案卡時間,以及回家後對答案的時間,甚至還要用力回想自己寫了什麼)!

Processed with VSCO with a6 preset
電腦作答考試唯一製造的一張A4白紙

讀物的選擇:一定要買新的嗎?

很多考試都有所謂的「必讀」參考書,例如上面提到的First Choice之於醫師國考,但像是中醫國考就沒有這種書,比較多的都是各校學長姐流傳下來的各科整理(大家則會印出來自己念)。我的建議是:請優先用借的或買二手的吧!在PTT的各學科版上通常每次國考完都會有一波賣書潮,而自己系上的學長姐更是最直接友善的資源,同一座號的小家,每學期都會固定整理一箱「家書」,幫助下一屆的學弟妹度過難關。倘若你決定要買全新的參考書時(很多我的同學會提早在大五進醫院見習時,就把First Choice買下來,一邊見實習可以一邊看),不妨想想以後有沒有可能轉讓出去,或者做好以後要傳承下去的決心,好好使用並愛惜這些所費不貲的參考書。

像阿選前陣子在準備日檢,他找參考書的方式是去茉莉二手書店找檢定考古題,除了價格超便宜之外,他也很認真避免劃記,等考完之後可以再賣回去。

運用單面廢紙做筆記

以前國高中到大學時期,都會為了每個科目買一本專屬的線圈筆記本。但這幾年開始過簡化生活後,我很自動就會問自己「真的有必要為了考試買一本新筆記本嗎?」「不用筆記本就考不過嗎?」(啊哈哈事實上用了筆記本你可能也不見得考過,我是西醫國考兩階段都各考了兩次的人,用廢紙還是用筆記本從來就不是決定你考過與否的關鍵啊同學!)在我見實習的那幾年中,累積了大量的單面廢紙,病例表、簽到單、通知單……等等,我很佛心全都留了下來,還從林口一路搬到台中,沒想到「國考」竟然促使我賦予這堆單面廢紙第二春!

Processed with VSCO with a6 preset
我的筆記都是寫在診間預約單的空白背面(圖為外科筆記)

 

用單面廢紙製作Flash card自己玩翻翻樂,適合需要大量背誦的科目(圖為針灸學)

預先計畫考試當天的餐點

如果你和我一樣,考試當天沒有人陪考,那勢必要做點調整,因為請人代訂便當而不製造垃圾有困難度的。所以考試當天我是選擇帶雜糧麵包上陣,就用平常買麵包的方式,用布袋或保鮮盒盛裝,當然還有其他選擇,像是番薯、水煮蛋比較能放一個早上,如果你剛好有悶燒罐,也能夠讓你吃到溫熱食物!

Processed with VSCO with a6 preset
考試前一天先買好麵包


考試當天想必一定是非常緊張的,但是別忘了帶水壺,考場通常處處可見飲水機,如果可以的話,也能盡量選擇搭乘大眾運輸或是共乘、包車的方式往返考場,反而會比各自開車更省時間呢!

好陰德不積嗎?

我們常常會互開玩笑說「考前要多積陰德,平時要扶老太太過馬路」,但積陰德的方式真的有很多種,要過馬路的老太太不是天天都能遇到的。但讀物以商借或購買二手為優先、利用廢紙作筆記、備考期間或考試當天也能稍微撥點心思計畫飲食,避免一次性餐具的使用,倘若能從這些小小的考生日常準備起,你的陰德在無形之中定能如滔滔江水連綿不絕又有如黃河氾濫一發不可收拾!

還在扶老太太過馬路嗎?不妨試試做環保,陰德積到飽 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s