改造二手衣──婆婆的格紋背心

投影片1

零廢棄生活當中很重要的一個環節叫做「重複使用 (reuse) 」,也就是好好利用現有的東西、盡量減少產生新的需求。Thrifting是我一直很想介紹的主題,外國網站對於這個字的解釋是指「在二手商店、跳蚤市場、拍賣會、慈善團體的二手義賣活動中,用划算的價格購買到有趣的物品」這樣的行為,簡單來說就是「淘寶」。

在Youtube上有很多人會介紹自己在二手商店淘到的商品,通常會用thrift haul來當主題。另外一個字是thrift flip,意思是「二手改造」,在二手店常碰到的情境是──你看到有件超美印花或是材質的衣服,但偏偏尺碼是你的兩倍大,這種時候有一群人並不輕言放棄,買回家後做一翻修改,把寬大的男性襯衫變成連身洋裝;或者換一條嶄新鬆緊帶、截短一些長度,讓鬆垂沒有腰線的長裙重新發光。

重拾婆婆的遺物

今年五月份婆婆離開了,我跟在阿選和大伯後頭,從安寧到葬禮,一起學習幫忙處理他們母親的後事,明天是婆婆離開的百日,我想把這篇文章獻給親愛的婆婆。

婆婆在老家遺留下大量的書籍、衣物與生活用品,她是一個好書、好用的東西,必定會買個三五份(甚至一箱)備用以及分送孩子的人。婆婆十分愛惜東西,連年輕的衣服也都收得很好,所以衣物累積的數量十分巨大。那天回去幫忙時,翻著婆婆的衣櫥,因為我正缺能穿去上班的無袖上衣,心想著會不會有我可以穿的衣服,結果讓我翻找到了這件橙黃相間的暖色格紋的無袖背心。

如圖中說明,兩側袖口太啷(太鬆),從側面本人會被看穿;前方金屬裝飾扣微脫落
一開始試穿的樣子

以下開始以圖代文說明我修改的步驟(其實真的非常簡單,手拙的人請不要放棄!)

(左)若有現成較合身的上衣,可以當作參考版型抓出腰線
(右)用車縫或手縫按照畫出的新腰線縫起來,就可以了!

最後再用手縫把衣服前的金屬扣縫牢,更專業一點的人還可以再收一些肩線,讓前後領更服貼。(穿回台南給我媽看時她的提醒)光憑兩條縫線就能輕鬆地挽救不合身的衣服的窘境,讓我竟然有種多了一件新衣服的感覺!

把愛惜穿在身上

雖然我和婆婆相遇的時間並不長,但是卻參與了婆婆人生最後一段辛苦的歷程,透過修改這件衣服的過程,讓我像是與年輕小姐時候的她做了一場對話,彷彿她在旁看著我一邊忙拍照一邊縫補般,笑我把自己弄得手忙腳亂,只為了改小小一件衣服。

在之前極簡衣櫥的文章中有介紹過我盡可能購買二手衣的理念,當然,看到好看的衣服被燒到絕對是人之常情,但是不妨試試看將這股衝動轉化到二手市場,或是逛逛家中長輩們的衣櫥,找尋更多帶有故事及風格的物品,甚或做點加工與修補,賦予這些老衣服更多可能性與生命力吧!

上衣變服貼的感覺非常好!

延伸閱讀:

簡化生活:極簡衣櫃與二手衣
REUSE──美得像雜誌的舊信封再生

改造二手衣──婆婆的格紋背心 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 改造之前就蠻不錯的,改為合身版型後,穿起來更好看,搭配老爺褲也頗為修飾呀~
    總覺得以前的衣服材質都很厚實耐穿,丟掉浪費堆在家裡也浪費,可以像妳一樣活用真的很好!且穿著親人的衣服彷彿被保護著,心頭暖暖的~人即使不在了,還能以這樣的形式陪在身邊,婆婆一定也會很開心的☺️

    Liked by 1 person

  2. Hi Peggy,
    謝謝你的回覆,被你的文字感動了;_;
    舊衣新穿真的很好玩,只是恨不得自己有更精進的修補技術就是了哈哈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s