舊傢俱升級──公寓的電視櫃

零廢棄生活開始之後,我們對於租屋這件事也有了一些不一樣的看法。租屋看似無法擁有一個安身立命的家、無法得到永久的保障、花錢幫房東繳房貸……結婚後的這兩年間,時常有親朋好友向我們這麼告誡著這些租屋的缺點。

只是我們真的還不確定我們能否在這樣的年紀,就決定我們往後三十年要定居的地方。對我們來說,每個月的租金換取大城市裡的一方空間和停車位,是很合理的代價,而且能讓我們在居住的過程裡,找到自己適合的居家風格、了解彼此重視的生活機能,擁有對未來居住想像的自由。

然而租屋的確無法大肆照著自己的想法去裝修房屋,但我們仍努力想在中間取得平衡,不希望因為租屋就得放棄美化生活環境的權利。但一切的前提是要取得房東的同意,了解房東在意、絕對要復原的是什麼。於是在與房東溝通過取得同意後,我們今年開始對租屋處做一些小至大的翻修,八月翻修了浴室後,拆除了公寓原配的小中島、將玻璃茶几送去二手家具行、並贈物送出了前房客遺留的衣櫃。

今天要記錄的是我們家電視櫃升級的故事,這是前房客留下的家具之一,是一個很基礎的IKEA風格白色矮櫃,我們除了放書之外,也在裏頭放文具、縫紉工具、吹風機、熨斗等零零散散的雜物。整理過後還好(下圖左),但平時呈現最大亂度(下圖右)時是真的令人想落淚。

在某次看到一部櫃子改造的影片後,驚覺我早該幫電視櫃裝個門片,也許就能把家醜給擋在櫃子裏頭提升客廳美感。所以拖著阿選跟我一起去找門片,研究絞鏈hinge(連接櫃子和櫃門的那個關節)要怎麼安裝。無奈的是特力屋沒有適合大小的木板,我們也沒有適當的木工切割工具,那次只能敗興而歸。

很神奇的是,婆婆家廚房一直有兩片不明所以的木板片,阿選說那原本是一個木頭層架,因為有點受潮彎曲,所以很久以前被他媽指派去拆除,此後兩片木頭層板就一直堆在廚房的角落生灰塵。每次回去看到那兩片都有種「恨鐵不成鋼」之感,覺得它們一定還有更好的用途。

我需要兩片長方形門片,而婆婆家裡正好有兩片沒人要的長方形木板…… (老天又在暗示我了)

門片和櫃子都有了之後,當然就是找適當的絞鏈把它們連起來!在家附近的裝潢用品店找到了下圖這種最便宜的絞鏈,也順便請問了店員,店員建議可以加裝強力磁鐵,讓門片更服貼,才不會關不緊在那邊晃呀晃的。總共買了四組絞鍊、兩副磁鐵,大概兩百塊有找。

工具都備齊後,我們卻因為沒時間回公公家拿鑽孔機而拖延許久,閒置了幾周直到某天我受不了兩塊木板擋在半路上,拿起榔頭和釘子想說:「沒有鑽孔機就不能鑽螺絲嗎!老尚才不信!」就用釘子當鑽孔機,淺淺打出幾個洞,讓螺絲比較好吃進木板裡。

我自己鎖完一片門板後,阿選被我叮叮咚咚的手忙腳亂貌吸引過來,完成了剩下的一切。
步驟其實很簡單,我整理在下方:
(門板可以先磨砂,或上保護油,但我們都、沒、有 XD)
1. 將兩組絞鍊平均鎖在門板上,再鎖至櫃體上。
2. 將強力磁鐵其中一片鎖在門板上,另一極鎖在櫃體上。
3. 會在意顏色的人,可以用壓克力顏料將磁鐵顏色塗上櫃子的顏色(下圖右)。

雖然一直沒有丈量,但就是這麼剛好,兩片木板的總長和白色電視櫃是一模模一樣樣!雖然木板寬度少了兩公分有些頭大,但後來我們乾脆將錯就錯,將木板貼齊櫃子上緣,把兩公分縫隙留在下方,平時活動由上往下看不太出來,而小小的空隙讓我們不用裝把手也能方便開關櫃門(上圖左)。

如此簡單的步驟換來客廳全新的氣象,真的非常划算。
這次改造過程,學到很可貴的事情是──「生活要改變真的很困難,就算需要的只是幾十塊的小絞鏈,但沒有開始鑽孔,永遠都不會體會到改變之後所帶來的快樂」。

但換句話說,生活要改變其實只要你願意動念、動身,就能享有完全不同的視野了!

仍然看得出門板的使用痕跡,還有經年的彎曲弧度
有些櫃子不改造不會怎麼樣,但改造之後卻大大不一樣!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s