2020新目標 ── 迎接零廢棄寶寶的到來

初修-7284
前些日子我們換了牆面的顏色,與壁掛的植物相唱和,讓阿尚直嚷著想永遠待在家裡休養。

2019年即將結束,各大社群網站開始出現大家對於這一整年來的網路回顧或是KUSO圖片,層見幾多歡樂與幾多無奈。在2019,我們架設了沒有垃圾的公寓生活,拾起了寫作的身分,也遭逢了人生的巨大變故,走過莊嚴肅穆。我與阿尚相信,每一塊人生版圖都是最好的安排,帶領我們走向更好的人生。

隨之到來的2020年,我們準備迎接新生命。初為人父母,對於生產與育兒的世界真的有太多地方需要學習,但我們有一個大膽的想法,希望帶著肚子裡的寶寶一起繼續感受零廢棄生活的美好。

初修-7759
16週時的沒圾公寓寶寶

許多的夜晚,阿尚與我促膝長談,深刻探討自己與孩子的需要是什麼,如何能夠打造又安全、又簡單的養育環境,將會是接下來幾年我們首要的功課。截稿前為止(自己訂的),我們針對生育前幾個階段做了初步規劃,下半段則留到明年再完稿,屆時也可以檢視到底完成哪些部分。

妊娠期

產檢中拿到的超音波照片、媽媽手冊等,我們並沒有拒絕,還是私心想要在家裡拿著孩子的照片做做白日夢,而手寫診所預約單、衛教單張,則是相對容易減少的一次性用品。懷孕過程中,阿尚發生了幾次蕁麻疹和身體不適,且尚有妊娠糖尿病測試等醫療處置,此階段藥物仍是難以避免的消耗品,而藥品的包裝也成為目前她「懷孕廢棄物罐罐」中主要的成員。

次修-7760
截稿以前的阿尚懷孕廢棄物罐罐

生產

身為醫療前線人員,我們深知醫療場域中每天有相當多一次性廢棄物被丟棄,要做到零廢棄生產可能真的很困難,但我們仍試著準備自己的尿墊兼產褥墊、在社群網站社團裡商借瑜伽球,以及盡力搜尋產家的分享與考慮各種形式的分娩方式等等,當然,最重要的還是母嬰平安。

坐月內

臺灣現行的坐月子主要分成兩種:月子中心與居家月嫂,我們選擇後者,原因是時間與空間彈性較大、人際交流密切,且能夠讓阿尚待在最喜愛的家中休養。我們也和月嫂做了一些關於零廢棄月內的溝通,一同企劃著兼顧品質與環保的月內饗宴。

布尿布

這幾年無論是國外還是臺灣,使用布尿布的家庭越來越多了,正巧我們家附近就有一間布尿布實體店面,與貼心的店員討論過後決定先準備少量,等寶寶出生後視情況再調整用量,同時我們也搜尋了二手的選項,究竟最後會使用哪種來源與樣式的布尿布,連我自己也很好奇。

螢幕快照 2019-12-11 上午11.30.28
布尿布的選項多元,從典雅到花俏的圖案都有(圖片來自網站www.diaperstork.com,非業配)

恩典嬰幼用品

阿尚跟我都不是家族中的老大,熱情的哥哥姊姊們也早為我們準備好可觀的恩典牌用品,接收的同時也再次提醒自己,現有的即是最好的,重複使用反而可以賦予物品更高的價值。

 


小結

和伴侶一起規劃活動並實現,可以是富饒情趣的生活環節,多年以來,阿尚和我已經成為相當有默契的老戰友,你們猜猜準備加入的這位新團員,會是怎麼樣的隊友?讓我們拭目以待!

2020新目標 ── 迎接零廢棄寶寶的到來 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s