我們如何準備「溫柔生產」?

309A0193

以下分享我們在懷孕時為溫柔生產所搜尋過的資源及做過的準備,非常建議先找諶淑婷《迎向溫柔生產》來看,或者她的TEDx演講:產痛不慘痛,可以很溫柔以及陳鈺萍醫師談認識順勢生產的演講影片,你會對溫柔生產及順勢生產 更有概念!若你也想嘗試溫柔生產,並想找找你所在地區的資源,不妨加入臉書社團,在裡面搜尋所在地的醫療院所、助產師的資源,然後一點一滴打造出你自己心之所向的生產模樣囉!

書籍

309A0137

我從懷孕16週開始尋找相關書籍,我個人看了前四本。圖書館幾乎都有,第四本是參加好友線上節目米德人物誌抽中的(還有陳鈺萍醫師的簽名!!)

  1. 溫柔生產:充滿愛與能量的美妙誕生
    作者/芭芭拉·哈波
  2. 迎向溫柔生產之路:母嬰合力,伴侶陪同,一起跳首慢舞
    作者/諶淑婷
  3. 靈性胎教手冊:從懷孕到生產的161個冥想練習
    作者/凱薩琳・仙伯格
  4. 溫柔的誕生
    作者/費德里克‧勒博耶
  5. 第一個擁抱
    作者/邱明秀
  6. 喚回失落的溫柔
    作者/林宜慧, 梁淳禹

文章

線上搜尋「溫柔生產」便能找到超級多資料,有媒體的專題報導也有各個產家所分享的生產紀錄,同樣是溫柔生產每個產家的作法也都有所不同,畢竟「溫柔」就是要讓你好好為自己做選擇,做適合你、屬於你的選擇。我當初找到南投恩生助產所,便是從一位同樣住在台中的媽媽所寫的居家臀位生產的文章連結到的。

  1. 專訪醫師陳鈺萍:我想讓每個母親,都能選擇自己要的生育方式
  2. 你聽過「溫柔生產」嗎?生小孩可以不只是「送進醫院聽醫生的」
  3. 「溫柔生產」不等於居家生產,而是讓產婦在更人性化的環境裡生下寶寶
  4. 女人迷專題:溫柔生產的第一堂課

網路社團與專頁

  1. 最溫柔的相遇 – 溫柔生產(友善生產)
  2. 生育改革行動聯盟
  3. 呼叫助產師
  4. 陳鈺萍醫師
  5. 好孕工作室
  6. 中部溫柔孕產交流團
  7. 溫柔生產在台東
  8. 南方溫柔孕產支持圈(屏東高雄台南)
  9. 人性化生產(溫柔生產、居家生產、順勢生產、天賦生產)
  10. 祝我好孕

影片

Youtube上搜尋居家生產、溫柔生產都有不少產家分享各自的生產紀錄。而演講影片也有不少,這邊列出幾個我個人喜歡的。

  1. 產痛不慘痛,可以很溫柔 | 淑婷 | TEDxDaanPark
  2. 陳鈺萍醫師–認識順勢生產
  3. 溫柔生產Gentle Birth Choices(瀚心Candy+重光Adam)
  4. 【家的溫度】 – 居家水中溫柔生產 / 葳葳降臨 
    【家的輪廓】 居家水中溫柔生產紀錄 / 龢龢降臨家務室好朋友賀老闆家的兩隻寶

健保特約助產所(請點連結)

建議可以同時搭配臉書社團最溫柔的相遇 – 溫柔生產(友善生產),在裡面搜尋產家分享的在地助產服務。

如同前述,我是先找到恩生助產所的王秀霞助產師,並在16週時與秀霞姊在位於南投的助產所約了第一次的會面,先認識彼此並看了秀霞姊接生過的案例影片,了解我們對於生產的期待。會談結束也做了一次基本檢查,包含身高體重、尿糖尿蛋白、超音波。在那次會談後,34、35週的時候去參加了連續兩個周日的產前教育課程,然後在37週時助產師團隊來家庭訪視,了解我們家的位置、格局,屆時生產時的動線等等,順道檢查胎心音。而我因為過了預產期還沒生,在41週前一天請秀霞姊來幫我看看,秀霞姊內診完凌晨產程就啟動了!產後兩天,助產師團隊再回來訪視,看看我的傷口及寶寶哺餵有沒有什麼問題、做新生兒篩檢、教導我做產後運動等等。

這些當然跟我在婦產科的例行產檢是並行而不衝突的,我也讓我的產檢醫師知道我要採取居家生產。助產團隊給我最大的感動與安全感是──我並非孤獨奮戰,我有一個很棒的支持系統,她們非常了解我的感受。

產前生產教育課程

會由助產師及陪產員開設課程給即將要採溫柔生產的產家們,運用講課、遊戲、模擬體驗、相互分享、實體操作……等方式,教授孕期不適與調適、孕產姿勢與運動、分娩溝通支持系統、產痛原因與處理、放鬆技巧、分娩分期介紹與身心變化、非藥物的減痛方式、產兆、母乳哺餵、新生兒外觀與需求、生產方式討論與非預期的結果……等等。可與各地助產所詢問,或者在各專頁上關注活動訊息(助產所通常會開設團體課程,時間兜不攏也能去別的縣市上課,有的免費有的收費)。

生產計劃書

無論你選擇什麼樣的生產,都應該在產前和伴侶好好討論設計一份你們的生產計劃書(在媽媽手冊裡就有附上格式)也可以在網路上搜尋各個產家的分享,這裡分享我們的生產計劃書

居家生產需要的用具

309A0455

端看你最後選擇在哪裡生產,來決定需要準備那些用具(有些醫療院所就有附設產池)。我們並不執著要在水中生產,只不過還是想要備妥水池,若需要泡水減痛也能用得上(更何況可以在客廳泡水,這麼稀奇的體驗當然要抓緊機會感受一下!)。因為在家裡生,所以不用特別準備所謂的「待產包」,畢竟會用到的東西家裡基本上都找得到。

我們會在下一篇文章中分享我們如何從環保、零廢棄的角度出發,與居家生產結合,盡可能降低生產造成的浪費。

  • 孕期就可以使用的:產球(瑜珈球)、瑜珈墊
  • 生產當天要用的:水池、水管、防水墊、毛巾、食物(在家生就可以直接在床上吃生日蛋糕囉!)
  • 一次性用品:產褥墊、新生兒紙尿布(我們還是有預備各一包,但生產只用了少量)

最重要的功課:堅強的信念

選擇常規外的生產方式本身就需要一定程度的勇氣,但是勇氣不會憑空生出來,盡可能做足準備才是最腳踏實地的方法。路途上旁人的意見恐怕少不了,可能遭受到說好聽是關心,說難聽是質疑或是直接否定,這些都可能會動搖你的信念(很、正、常!)。我的方法是謹慎告知(總是有些親友特別猴操煩XD),有時間的話就去了解對方的擔憂為何並做出回應(順便檢視自己還有哪些思考得不周全),但這一來一往會很傷神(也就是為什麼很多產家最後選擇生完才告知),所以我會不斷地與伴侶談論自己選擇居家生產的初衷,和肚子裡的寶寶說話,看看溫柔生產社群中的分享,面對面與助產師談論自己的不安或擔憂,另外我孕期幾乎每日都頌一部普門品來安定自己的心。

以上全部整理下來,才發現我們這幾個月來真的經歷好多,這都要感謝我們的寶寶,她的來臨讓我們重新認識生產這件事。如果你正在懷孕,也打算選擇溫柔生產,那麼希望這一篇文章能幫助你拾起勇氣與信心,迎向溫柔生產之路!

我們如何準備「溫柔生產」? 有 “ 6 則迴響 ”

  1. 您好,不好意思可以詢問一下產池的尺寸嗎?最近也要準備居家生產,但家裡空間不大,正在尋覓適合的充氣泳池,謝謝!

    Liked by 1 person

  2. 您好!我們是和其他產家借的泳池 池內長寬高是96*63*52 大概只能塞一個成人,所以如果你需要伴侶陪同一起下水的話,可能要再大一點唷!可以詢問妳的助產師能否聯絡其它產家借借看,或是去最溫柔的相遇社團徵看看~

  3. […] 這場居家生產我們計劃了整整半年,從一開始找資料爬文、拜訪助產師秀霞姐(南投恩生助產所)、閱讀相關書籍、參加產前教育課程、準備生產的用具,還有孕期不間斷的規律產檢,以及與家人不斷地溝通……等等,關於選擇居家溫柔生產的原因可見《我們為何選擇居家溫柔生產?》而我們的準備經歷包含生產計畫書,則記錄在《我們如何準備「溫柔生產」?》。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s