生產也能零廢棄嗎?──居家生產垃圾大清點

309A2817
歡迎來到一場沒有垃圾(盡量啦XD)的生產

在前文我們為何選擇居家溫柔生產?當中,我們提及選擇居家生產很大的原因是來自零廢棄生活的啟發,因此我們想要嘗試盡可能減少生產的廢棄物。但由於生產某些方面存在著不確定性,所以我們夫妻兩的共識是──以母嬰安全為首要考量,垃圾量放其次

生產當天難免都會有點手忙腳亂,所以我們大部分避免垃圾的措施都源自於事前準備。以下就讓我們用零廢棄的5R來檢視看看當天避免掉及最後產生的垃圾吧!

拒絕(Refuse)不需要的東西:

  • 非必要之藥物:因為採取溫柔生產,我們沒有打催生藥物(希望能等寶寶自己準備好,讓產程自然啟動),也沒有打減痛分娩(我自己想要獲得自然生產的體驗,也想降低麻醉藥對母嬰身體可能的影響),因此也免去了靜脈留置針及點滴管路(不預先插入靜脈留置針能讓產婦之生產位置及姿勢不受限制,且可隨時飲食及休息保持體力)。
  • 其他醫療廢棄物:因為在家生產,自然免去了許多醫療院所會出現的廢棄物(例如:辦理住院的文件、衛教資料、母嬰識別手環、爸爸陪入產房的隔離衣、口罩、頭套、鞋套)。
  • 一次性用品:包含產褥墊、濕紙巾、衛生紙、衛生棉、紙尿布。我們仍然有準備一包產褥墊和一包新生兒紙尿布,以備不時之需。

減少(Reduce)需要的東西

  • 胎兒監測:我們在生產同意書上寫的是「採取最低限度的胎兒監測」,為的是可以讓媽媽自由地移動變換姿勢,以利產程進行,監測手段包括如下:
    • 胎心音監測:由助產師以都卜勒超音波儀器(攜帶式的)聽取胎兒心音為主要監測手段,因此沒有像在醫院會有的持續監測胎心音(產婦身上會綁偵測器,連接到監測器,並同步列印輸出一張胎心音與宮縮的結果報告) 
      避免掉的垃圾:列印出結果的那張紙
    • 內診次數:盡可能減少陰道內診次數,希望可以減少產婦的不適,而也因為助產師全程陪伴我,所以相對較不需要頻繁的內診來判斷產程進展(像是子宮頸全開可由其他身體跡象判斷之)。
      避免掉的垃圾:每次內診會耗費的一只手套

重複使用(Reuse)現有的,或是以租借、購買二手的代替購買全新的:

  • 生產用具:產球、打氣筒和產池都是在線上社群裡借到的,對方因為都在同一個城市,所以直接面交,沒有用到運送的包材;瑜珈墊則是自己本身現有的。只有水管是在五金行按尺論價額外新買的。
  • 一次性用品:以可重複使用的選項來代替。
    • 產褥墊:用防水墊替代
    • 濕紙巾、衛生紙:用大毛巾、小毛巾替代
    • 衛生棉:用寶寶的尿墊(布尿布內層的尿墊)及布衛生棉來接產前落紅和產後惡露
    • 紙尿布:用布尿布替代(新生兒尺寸的都是二手的尿兜搭摺式尿墊)
    • 生日蛋糕包裝:用鍋子去買蛋糕
我們準備了很多毛巾,可以用來擦血擦水,什麼都可以擦!

回收(Recycle)與堆肥(Rot)

  • 醫療廢棄物(藥品、縫針、針筒)統一由助產師帶回進行回收
  • 紙張:生產紀錄單及產後母嬰觀察紀錄單
  • 胎盤臍帶(也算是醫療廢棄物的一種):被我和阿選吃掉了,詳情請見公寓裡的溫柔生產紀實。當然你也可以選擇把胎盤拿去埋起來、種在院子裡,讓它自然分解(也就是堆肥啦!)。
阿選:來吧!讓我們來進行一個胎盤回收的動作!

最後產生的垃圾

  • 醫療類:手套五雙(內診手套*3、接生手套*1、縫合手套*1)、會陰縫合組(麻醉藥、注射針、縫合針、紗布、縫線)、一次性治療巾兩條、Vit K(藥物、注射針)、浣腸一個、臍帶圈(由止血帶剪成三小節)
  • 一次性用品:產褥墊兩塊(接產後第一天的惡露)、新生兒紙尿布一件、衛生紙數張
  • 食品包裝:花生、餅乾、海苔(我們當天來不及準備無包裝乾糧,好在助產師貼心為我準備讓我補充體力,所以只紀錄不計較!)、蛋糕底紙(可回收)
我們最後的垃圾,就是這一袋!

結語

身為一個過著零廢棄生活的產婦,我超級好奇生產到底會產生多少垃圾。也因此和阿選一起「設計」了這場生產。過程中少不了與助產團隊和攝影師溝通,還發生好笑的內心小劇場,例如助產師建議我們一定要準備產褥墊和紙尿布,而我們覺得應該沒有必要,但最後還是在產前幾天去了趟藥局買了產褥墊和紙尿布各一袋回家「供奉」起來。而另一邊助產師因為知道我們想降低浪費,所以當天秀霞姊還帶了她自己的超大防水墊(可重複使用的那種)讓我墊在床上,甚至還幫我們準備了一次性產褥墊和尿布(可能擔心我們真的沒準備,真是不好意思><)

寫這篇文章的過程真的很有趣,不知道有沒有人發現攝影師竟然會特別去拍那些醫療廢棄物?(這當然是我們事先有講好的啦嘿嘿!)好在有攝影師婉寧,從頭到尾把生產當天的過程拍得很清楚,所以能讓我一張一張檢視我們到底用了哪些東西,過程好像在玩「大家來找碴」還是什麼垃圾版的「威利在哪裡」。

另外為了要寫出我們避免掉的廢棄物,而參考了茂盛醫院的待產須知台安醫院的產房護理訓練須知,估算出一般醫療院所生產時會產生的廢棄物,發現如果有更多醫療院所願意納入溫柔生產的特色(例如給予產婦選擇自己能接受醫療介入的程度),應該能減少非常可觀的醫療浪費。但少了醫療介入,當然要用更多的助產及陪產資源來補足,因此也會變得比傳統的醫療化生產耗時許多(未嘗不是好事)。

很喜歡我的助產師秀霞姊說的:「我們要用時間換取空間。」生產不求光速,而是用最適合母嬰的速度,溫柔對待環境的同時,溫柔地讓彼此相遇。因此無論是環保層面還是產婦心理感受,一定都能得到更好的提升。期待未來這樣的觀念能有更多產家及醫護人員來支持響應!

這一系列的生產文章告一個段落了!謝謝看到這邊的讀者們!
寶寶生出來之後更多的考驗才開始,但也代表未來我們有更多有趣的零廢棄實驗可以玩!
如果還沒看過我們的生產系列,歡迎點開延伸閱讀!

生產不求光速,而是用最適合母嬰的速度,溫柔對待環境同時,溫柔地讓彼此相遇。

居家生產攝影師:Wan Ning Chen (Instagram: @wn1203)

延伸閱讀

我們為何選擇居家溫柔生產?
我們如何準備「溫柔生產」?
公寓裡的溫柔生產紀實

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s