尋找零廢棄的彌月蛋糕

照片拍攝:陳婉寧 @wn1203

隨著沐沐進入七個月大開始匍匐前進之後,我總算能釋放雙手來寫一下當初尋找彌月蛋糕的故事。這篇文章從坐月子就躺在我的草稿夾裡,花了七個月總算生出來了抱歉抱歉!

尋找適合的蛋糕

在生產前我們就在計劃著彌月蛋糕該如何減少包裝,上網搜尋曾看過有用心的家長買了便當盒去裝油飯,或是買玻璃密封罐裝餅乾等等。如果發送數量不多,我想那也許是個精緻的選擇,但因為我們要發送將近100份,無論是便當盒還是玻璃罐,都得額外花費一筆不小的金額,也增加了新的需求,若收到的人沒有利用有可能會造成另一種浪費。

我們家附近就有一家超棒的法式甜點店,他們也有在訂做彌月蛋糕的服務。在產前我們就曾去詢問過,彌月蛋糕外面的包裝是一個傳統公版的精美厚紙盒(盒蓋上還有透明塑膠可透視蛋糕的樣子)。

當時我們也向店家表明希望試試看比較簡單的包裝方式,店家從抽屜裡拿出另一種比較簡單的全白色紙盒(一般去買法式甜點的外帶盒),我們了解後想說回家再想想看,並把白紙盒先當作優先選項。回到家後店家又透過訊息傳來他們曾經試過的包裝方式——兩層烘焙紙包裝較耐放的磅蛋糕。沒錯,這次完全正中我心!

店家提供的好主意

我們在正式預訂前先試吃了兩條不同口味的磅蛋糕,很快地就決定要伯爵茶口味和抹茶口味。我們前後沒有糾結要用什麼其它種類的蛋糕(蜂蜜蛋糕、起司蛋糕、奶油蛋糕之類的),最大的原因就是因為店家建議磅蛋糕比較耐放,也相對適合這種簡單包裝。室溫下可放三天、冷藏則可放到五到七天。

我們分批取了大約三次,阿選週末北上上課時就載了一大紙箱的蛋糕,也提醒研究所同學們記得帶個袋子來裝,但我們仍有預備店家提供的袋子以備不時之需。

第一批彌月蛋糕出發啦!

彌月電子賀卡

至於賀卡部分,我們沿用之前婚禮電子賀卡的方式,幫沐沐做了電子彌月賀卡,在親友聊天群組公布,讓大家不需要(忍痛)把印有小嬰兒嫩照的卡片回收掉。說內心話,除了環保因素外,其實另一方面是我不希望印有自己寶寶照片或姓名的賀卡隨著蛋糕外盒被丟掉。

沐沐的彌月賀卡

減少浪費的互利關係

我們在尋找彌月蛋糕時,因為發送的數量不少,所以我和阿選事先已有共識「製造垃圾可能在所難免」。在這樣的認知基礎上,我們將期待目標設定為盡可能減少浪費

我們在彌月蛋糕全數發送完之後,偷偷詢問了店家關於這樣包裝對他們的影響。原本傳統的厚紙盒成本比烘焙紙+麻繩高,而傳統的裝盒步驟換成烘焙紙則變成要摺紙加上綁繩。

雖然沒有問詳細的數字,但想傳達的是「減少浪費」應該是一件多贏的事情,消費者及環境這端可以減少時間力氣處理垃圾,而商家也能因此而減少包材成本或是處理垃圾的成本。

店家親切的回饋

我們找的法式甜點店是台中市西區的貝爵妮法式點心坊,這篇並非商業合作,誠如前面說的,我們因為住附近很常造訪又很喜歡她們的點心,店家也對自備容器很友善,我們生產當天的蛋糕也是向她們訂做的。其實這樣的店可能在你我周遭早已存在著,而「無包裝商品」如同魔法世界另一端的隱藏商品,在尋常的商店裡,要說出一連串咒語才得已解開封印。

而咒語其實再簡單不過,不外乎是幾句誠懇禮貌且不帶過份期待或壓力的探詢,還有請、謝謝如此而已。

偷渡一張滿七個月的寶寶圖