沒有垃圾的新書發表會(含QA)

公寓的新書分享會圓滿落幕了!
Our book launch event in Eslite Taichung was a great success! A big shoutout and THANK YOU to everyone that makes it possible.

三年前參加Zero Waste Home Bea的那場新書發表會還歷歷在目,沒有想到我們竟然能夠走到這一天,真實看到自己的讀者坐滿了長椅,還站滿了講堂後排及兩邊的走道。疫情當前,縱使大家戴著口罩,我們還是被每個人真情眼眸發出的光波給深深擊中內心。

謝謝一心文化 的編輯團隊發掘並給予我們無限的包容;謝謝 誠品書店 eslite bookstore這一路來從閱讀光影的採訪,還有我們出書後主動幫我們再次宣傳,到這次新書發表的場地協助。也謝謝ZERO BOTTLE團隊對我們的大力協助和Hannahpad的通路贈品合作。以及所有曾駐足我們文章、觀看我們的影片、幫我們分享甚至願意買書支持我們的店家、讀者與觀眾。

這場分享會我們從讀者那方獲得很多——有遠從台北、屏東帶著手機平板讓我們簽名的電子書讀者;也有小學六年級自發要求父母從雲林帶著他們來聽講的男孩女孩;還有經營餐廳的朋友和我們分享疫情之下他們眼下外送垃圾暴增的事實;一位留到最後的幼教老師說她把今年的第一筆非民生消費獻給了我們的書(是不是太感人!)。

現場的提問也在我們念出電子紙條的問題後踴躍冒出,真心覺得設立電子紙條很讚,當時遺憾沒能把所有問題回答完,所以本篇文章下半是要一併把這些問題回覆完;還有我們這場分享會的海報是貼在前次活動的舊珍珠版上,會後我們撕下來才發現是景仰的陳雪老師的新書海報(覺得榮幸);而出版社準備的廢紙紙條都沒人拿(大家都用手機或講的告訴我要署名的對象);還有讀者告訴我她觀察到整場大家都自己帶水壺或環保杯來(你們….嗚嗚嗚)。

也許真的有那麼一天我們能成為一個零廢棄的島,那麼我便會很滿足地想起有這麼一群人曾在書店的一方天地、同一個時空下,或是同一片書頁間相遇,而我們或多或少都為了永續的台灣留下了一段美麗的歷史。

Q&A

以下是我們在新書發表會中收到的問題,我藉由文章方式來做整合性的回答,來補齊當天在現場因時間關係無法回答到的線上提問。

在醫院開刀房或病房中看到因無菌原則而使用大量紗布、棉棒、食鹽水、氣切管、管路等耗材的情形,不禁思考居家傷口照護、家中慢性病用藥、點眼藥水及人工淚液也製造了無數垃圾,想要解決這個狀況卻無計可施,不知道該怎麼做才能最大化降低對地球的傷害呢?也想知道醫院耗材會不會有其他替代方案的可能性。

Ans: (選)如果是場景是在居家,多重用藥的慢性病患者可以到醫院的整合醫療門診尋求幫助,避免重複的治療或用藥浪費。(尚)在醫院例如開刀房或住院的部分,舉例來說目前有許多醫院正在做無紙化的改革,但光這個步驟就需要很大規模的系統更新;就我們所知現在也有一些醫院致力在做零碳排的目標,這是未來必然的趨勢,但能否開始改變仍然需要更多醫療現場的人們的共識。至於一般民眾,我則建議在沒生病或是亞健康時就要好好照顧自己,這牽涉健康的飲食、非過負荷的工作與生活壓力、適當運動、充足的睡眠、愉快安定的心情等,而簡化生活後這些都是更容易達成的目標。

無性經驗者要如何克服月亮杯置入體內的障礙

Ans: (尚)我的建議會是用你舒服的方式先試試看,不用馬上進入月亮杯,可以先從布衛生棉或是月亮褲做出發,同時先把手上剩餘的一次性衛生棉慢慢用完。我自己在進入月亮杯前有先從一次性棉條開始練習,比較能了解身體的樣子後,也較能舒服地往下一個階段邁進。

想問過年的紅包袋會如何處理?希望能重複使用家裡厚厚一疊的紅包袋子,但祖母是非常傳統的人,堅持每一年新的紅包袋放枕頭下睡。目前也沒有包錢的需要所以消耗不掉。

Ans: (尚)過年的紅包袋只要沒有寫字或是髒污,我會把A家包進來的再轉送給B家,甚至去年鼠年的拿來牛年包,如果你很在意生肖,剪個合時宜的圖案貼上去覆蓋也是一種方式。但如果是祖母的堅持,我的做法會是不要跟祖母過不去(讓祖母高興可能是彼此都比較舒服的方式),就收下然後問問家中可能會用到的長輩或兄姐有無需要,若真的沒有人能幫忙消耗掉,你還是可以收起來等不久的將來包出去,或者當成廢紙(我也有看過有人把紅包和一般廢紙拿去做手抄紙的)。總之,只要盡力去思考也做了當下你覺得相對舒服的選擇,那也無需太苛責自己了。

想請問..在這一路上 有沒有遇過有一些人稱讚你們的作法之餘,卻搖搖頭說自己沒辦法過這樣的生活.. 如果是這樣你們會怎麼回覆他們呢? 謝謝~

Ans: (選)因為機緣或是時間還不成熟,所以不用急著當下立刻去改變他們「現在放過別人,是讓將來的自己更有機會影響他們」。(尚)很多人都這樣跟我說啊!但我都會說沒有啦~我也是從一點點開始做起,最簡單的那種!

如果不能存電子載具的發票,你們都怎麼處理?

Ans: 就是收起來、對完獎、丟一般垃圾。再來就是如果有類似選擇的店家,例如麵包店,我就會優先選擇可以刷載具的店家。(但如果真的很想吃我還是會去消費啦)

無垃圾生活有一部分需要將物品清洗重複利用,像毛巾或布衛生棉之類,最近中南部缺水的問題,會不會為了節省水資源而有影響?

Ans:台中四月份進入供五停二的限水階段,我們仍然盡量維持攜帶容器以及使用布尿布的習慣。真的要說起來,生產及丟棄一次性用品所耗費的水資源整體上來才是相對耗水的。還有在停水的日子裡,我會選擇用少許水或是沾了水(或沒沾水也行)的手帕擦拭,不用真的洗得很乾淨,還是能夠應付一天的外食。

請問阿尚和阿選如何零廢棄地外出攜帶寶寶的副食品?請給我們好建議 謝謝

Ans: 在寶寶未滿一歲前還不太能和我們一起吃一樣的東西時,我們會先準備好冷藏拿出,路途中放保冷袋,再帶去過夜的飯店(要有冰箱和微波爐)冷藏,需要時我們再拿去加熱。截至目前最長的旅程是三天兩夜,準備的內容會是蒸蛋或炒蛋(事先弄好帶上路)、吐司(我們仍偶爾會買有包裝的)、香蕉葡萄等水果類,另外到達目的地後會想辦法去找粥或是米飯(飯店早餐通常可以滿足)。如果是住airbnb有廚房的其實就更方便了,模式大概就跟家裡一樣,只不過要找找當地的超市或市場,找尋無包裝的選項。

對於不同階級在零廢棄的實踐上請問你有什麼看法嗎?

Ans: 這要看你對階級的定義是什麼了。我想會不會過環保生活跟一個人來自的背景、接受的教育與暴露在什麼樣的刺激下有很大的關係。我聽過一個說法就是——能夠將「環保」當作生活選項,代表你擁有足夠的幸運(privilege)——你無需煩惱下一餐著落,因此你能思考是否自備容器、食材夠不夠環境友善;你也不用擔心沒有遮風避雨之處,因此能思考家裡要怎麼打理、生活產出多少垃圾。

我很相信事情絕對不只一種解法,就如同環保也絕非只有一種模式。

如果你的階級是以年齡來定義——那麼幼稚園小朋友可以用手帕和杯子將他們的垃圾減到很少;阿公阿嬤可以將衣服保存得很好,一穿再穿貫徹三十年。

若是用收入或社經地位來定義——企業主若從產業下手,飯店業全面停止供應一次性備品、萬人的員工用餐或是活動不再提供一次性餐具,將永續及企業社會責任納入發展重點,這所影響的層面便是浩瀚無垠;即使換作小小的公司僱員,只要他能夠善用現有的物品,清楚自己的需求,也能透過零廢棄的步驟,將自身的生活垃圾降得很低;即使無家者,也能夠透過基礎的修繕技能,用廢棄物為自己找到遮風避雨之處,或是找尋二手物資、剩食讓自己能夠溫飽(倘若我們的社會有足夠的能量或資訊整合平台能讓所有飢餓的人能充飢、讓沒有家的人可以有個屋頂安睡)。

有沒有下一個「沒有垃圾的XXX」計畫?

Ans: 有的,但不瞞您說,我們都有點厭倦沒有垃圾的計畫了哈哈。

我們上個月才辦完沐沐的一歲生日,你猜怎麼樣?我們一樣是用沒有垃圾的框架去計畫的(請待我慢慢把文生出來),但看到孩子這麼享受其中,在生日那天做自己喜歡做的事,讓我真的覺得「沒有垃圾」不會是我們最在意的重點了,相形之下只能說是我們舉辦的手段而已了。

所以下一篇文章,大概就只會是「沐沐生日快樂」之類的標題⋯⋯敬請期待!