疫情生活:重拾閱讀

疫情尚不明朗的六月天,夏日雷雨終於澆灌在久旱的中部土地上(終於不用再停水了)。我自己觀察到在出書後有種氣力盡施後,完全無心寫字的那種頹靡的感覺。2021上半年,我沒有什麼產能,不外乎就是工作、小孩、看書、流連網路這樣。雖然偶爾有些靈感,但總是因為「寫這個會不會太雞毛蒜皮」或者「這跟零廢棄好像沒什麼關係,要寫嗎?算了好了」就這樣被內在負面的那個我勸退。後來想想,這些寫作絆腳石與其說是懶惰,不如說是恐懼,擔心自己寫無關環保永續的題材會很落漆,但仔細想想,這個部落格起源於我喜歡紀錄心情、學習的過程與分享心得,只不過讀者變多、曝光變多的時候,還是擔心無法滿足觀眾的口味。

你們也有經歷過這種窒礙難行的感覺嗎?或者覺得深怕顧此失彼,原本已經維持好的現狀會不會就這樣消逝了?我自己的方法其實也沒有什麼特殊,就是閱讀和創作,最少量的那種都沒有關係,因為表示你隨時有增量的潛力。

這回,我將延續阿選前一篇的疫情之下思維,紀錄一下我這半年的閱讀紀錄,關於我從哪裡找書以及從何方獲得靈感。也希望能讓居家生活中的朋友有點希望——人人都可能在疫情之後,成為飽讀詩書、那個連自己想像都會怕的狠角色啊!

公共圖書資源與電子

在女兒滿周歲的文章裡,提到了因為成為母親後,許多的緣分讓我重拾閱讀這件事──

第一個緣分是為了幫女兒借繪本,所以自然每個月會上圖書館一次,有時間的話我會先上二三樓的大人圖書區,看看有沒有有興趣的書,抓個一兩本再去幫女兒挑五六本繪本,背著一袋沈甸甸的本月閱讀書目回家。另外在疫情前我喜歡去的咖啡店有一整面書牆,裡頭有很經典的名著與建築藝術相關的藏書,也深得我心,你的地圖裡是否曾經有過這樣的一家店?

“Night Cat"借完之後就升三級警戒,變成今年圖書館陪我們最久的一本書

第二個緣分是從我們出書後,為了宣傳電子書,我們自己也開始嘗試電子的閱讀體驗(我個人用的是Readmoo 讀墨,也用過博客來電子書),沒想到一試成主顧,就這樣一本一本地刷下去了XD(如果你問我最近比較多的消費是什麼,那真的毫無疑問是電子書了!)另外我們也有利用平板下載Hyread App,除了借台中市圖書館外,還可以跨區借到台北市或新北市的館藏,只不過熱門的書總是有超多預約人次,但對於非熱門書的話,是花錢買書外的一個最佳解,推薦指數百分百。

延伸閱讀:高中學姐佳恩寫了一篇很詳細的文章《「免費借閱各大圖書館電子書」完整指南:如何借?閱讀器閱讀?優缺點?》

我的讀墨書櫃

開始讀書,先找點燈

我和阿選身邊都不乏很愛閱讀的啟蒙人與感染者,以我自己為例,除了上面分享的佳恩學姐的讀書心得外,近期影響我很多的是家務室的丫丫,她在自己的臉書開了一本相簿,像是一個線上書庫,放了她與協作朋友共同推薦的書籍,有些她會寫上心得或是精彩的摘錄,她總在舉世皆睡她獨醒時分,一次上傳超多本書,讓人有種「老天鵝妳這叫做一目十行、惡性競爭吧!」但隨即把她的書單記下來放備忘錄裡。還有小燈製作所的安博的閱讀帳「默默看書」,用錦句結合封面的方式做成自己的讀書紀錄,裡頭每一本也都有她一貫細心的註解心得與補充的延伸閱讀材料。

除了人之外,不知道要從什麼書開始讀,也可以追蹤一些書店或是推廣閱讀的帳號,分享給大家我個人很喜歡的:

總之打開一本書吧!

如果你真的不知從何找到底要看什麼書,這也很正常,想到今年初我剛申辦讀墨電子書帳號時,竟然在搜尋列上愣了半晌,完全不知道該看哪一本。這個時候真的沒關係,就找找前幾名排行裡讓你比較心動的也沒關係,因為閱讀(或培養一個新的習慣與運動)真的像踩帶點阻力的飛輪,除非你本來就一直保持一定的速度,不然一開始總是會稍微費勁,別想這麼多,翻開第一頁看就對了!更詳細的閱讀紀錄我會放在接下來的系列文章裡,我好期待!

疫情之下,你家也開始往最大亂度邁進嗎?沒關係,把書拿起來就可以被赦免了。

疫情生活:重拾閱讀 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 謝謝妳的文章! 無意識地點進你的網誌(已經加到自己的書籤列) 看到這篇文章 又點到你貼的連結(默默看書)裡面,裡面各種書籍,內文介紹又是各種啟發性的金句,每次都能從你的文章裡得到很多力量和養分,謝謝妳! 覺得在疫情這段時間又有更多書可以看了!不會總是看排行榜上的書 謝謝你的文章幫我開了一扇窗!

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s