公寓閱讀:尋找適合自己的母親樣貌

你也正在解鎖新的人生階段嗎?我剛經歷完孩子出生第一年,我想真的不能再用「新手爸媽」這個金鐘罩來為自己的菜逼八氣息做責任開脫了。滿足了小孩的吃喝拉撒睡是第一步,接下來勢必要面對如何帶領她成為一個好的地球居民,所以我決定要往、前、走!

「閱讀」則是我進行「為人父母進階課程」的第一步。

過去這一年,雙數月由我和女兒擔綱合照

從頭認識蒙特梭利

進入今年三月,我的書目很多是跟教育相關的,初為人母的我對於各種學派教育理念非常好奇,感覺似曾相識卻又分不清楚個所以然,索性因為瞥見某個臉書廣告,決定先看藤崎達宏的《零歲開始蒙特梭利教育》,先了解一下這個風行四方的教育方式:瑪麗亞・蒙特梭利是義大利第一位女醫師,她在1970年代在義大利聖洛倫佐貧民區開設了一個兒童之家,首開先河地將兒童之家裡的所有東西設計為兒童尺寸,讓裡頭的兒童可以用「真正的實力」做事。

相信孩子能以自己的力量培養自己的「自我教育教能力」,藉由提供援助,提倡「自立」和「自律」的教育。

藤崎達宏《零歲開始蒙特梭利教育》

我對於蒙特梭利的印象起自於一個美國媽媽的IG帳號@bringupbabe,裡面提供了很多家庭活動的靈感,很喜歡看他們母女合作的Tasty Tuesday影片(像這個),看Babe站在她的安全木梯上,在廚房流理台前解說今天要用什麼材料做什麼點心,從一歲多開始練習拿碗倒麵粉、拿玻璃淺碟倒蛋液、拿木勺攪拌、用手指撒調味料,到三歲時可以自己打蛋殼、使用冰淇淋勺挖餅乾的麵團。就在這樣的觀摩中,我也默默開始計畫著未來能怎麽帶沐參與家庭任務,要有怎樣的空間與容器。一個體會是在影片中Babe打翻或潑出食材時,觀看者我總不免內心倒吸一口氣,但也叫自己再把氣慢慢吐出來(想想女兒當初在子宮頸全開時,我也是用長長的吐氣換取她來時路的自由發展,吐氣正是訓練自己內在母性柔軟度的伸展操呢!)

這本書其它值得筆記之處節錄在此:(為了寫文章重看了一些片段,我想我可以理解為何沐自從聽了真善美do re mi 之歌後會要求再聽一百次,以及為何放手走之後完全不願意被牽手,我總算釋懷)

  • 能否引導出自家孩子真正的實力,取決於父母是否預習孩子的成長,曉得『敏感期』來臨之後要採取什麼行動。
  • 所謂敏感期指的是孩子在一段特定時期中對某項事物抱持強烈興趣,專心重複同樣的舉動。
  • 0~3歲幼兒期前期要事先掌握的三大預習要點,關鍵是:行走、運用手指、聽得懂母語
  • 能否順利進入新階段,取決於之前的階段在結束過得有多麼充實。做父母的要重視每個小步驟,切勿越級挑戰。想要能夠走得穩,就要在那之前經常爬行。等到孩子進入行走敏感期,也就是行走無比開心的期間,就要讓他多走路。一旦行走敏感期結束,走了路也不會再分泌多巴胺。
  • 我們這些大人在抉擇之前,會下意識思考哪種移動方式快、累不累、安不安全、有沒有效率。相形之下,這段期間的孩子則是——「為走而走」。人類只會在「運動敏感期」不惜使出全力,一生僅有一次。

用文字認識他國的育兒經驗

我想重拾閱讀後最大的收穫還是文字讓我彷彿置身其中、身歷其境的特點。一本書就能將一個家庭的模樣刻畫得很深入,讀者就好像是他們家牆角的壁虎鳥瞰一切。我在圖書館無意間借到了李濠仲《娜拉,如果你在挪威長大》,裡頭談他隨外交官太太帶著襁褓中的女兒駐挪威的生活教育體驗,從新手爸爸角度刻畫了非常精彩的文化衝擊與學習心得,在結語給女兒的信中他寫道:

十五歲之後,我一切尊重妳的決定,你不只是個獨立的個體,我也相信,妳必然會有足夠能力,去思考自己要用什麼樣的方式走過青春。況且,我們何必一定得逼迫一個人按照大人的邏輯填空人生,即便你是我的孩子,我也不打算這麼做。就像那位偉大的挪威探險家南森說的:「與其讓一個人坐在教堂裡想著出門滑雪,還不如在出門滑雪時想到上帝。」娜拉,自己看著辦吧。

李濠仲《娜拉,如果你在挪威長大》

挪威人將十五歲定義為獨立的界線,那麼我們還有十四年陪伴女兒去找她想要成為的樣子。初踏入育兒領域的父母多少都會戒慎恐懼,像面前有一條冒煙的河,河水是滾燙還是亂石穿空不曉得,也不知道自己要花多久才能渡過去到名為空巢的彼岸。但如果給自己一個期限,在孩子十五歲過後你就回到你自己,從教練變成第一排觀眾,你可以歡呼加油支持,但孩子不再受你管轄主導,想到這兒不禁如釋重負——反而會開始計畫很多在那之前我想教給她的人生指南,要會觀察、要會動手煮不只一道料理、要會獨處、要會欣賞,要學會面對—接受—處理—放下的處事之道⋯⋯我想我可以為此再寫一本書。

在瑞典的那幾天,時常在路上博物館裡碰見幼稚園小朋友戶外教學(阿選攝)

同期間也在架上看到了丫丫推薦的梅齡・霍普古德《跟全世界的父母學教養》,便一併借回去。如果你想以一本書的時間看到最大CP值的育兒百匯佛跳牆,或者受夠旁人的育兒指點,那你趕快去看!!!看完這本會得到一個很重要的結論:就做你感到比較舒服與認同的那種父母吧,因為真的無關對錯。

南美洲小孩子會跟著父母熬夜跳森巴,累了窩在大人的派對角落睡覺;北美的孩子則要七早八早學習獨立睡一間房;以前的亞洲小孩穿開襠褲,收放自如沒有尿布需要戒,而先進國家則在討論太早戒尿布不人道;還有那種大熱天台灣阿嬤的怕你冷,對比北歐父母在下雪天時把嬰兒放在推車裡擱置餐廳門口透氣——所以與其和不同理念的人爭辯什麼才是正確的教養方式,不如開始「物色」自己比較認同的也感到自在的卡實在。

2019我們在日本綾部認識了家門口有清澈小溪的Kuchu夫婦和未滿兩歲的櫻久

如夢如光的華德福教育

華德福教育是我在懷孕過程就很有興趣的題目,最早是在翻譯貝亞強森《我家沒垃圾》時,看她在育兒篇章中很常引用金約翰培恩《簡單父母經》中的文字,因此「簡化家庭生活」、「放慢教養速度」便成了啟蒙我認識華德福教育的關鍵字。

這次讀書紀錄的最後一本是薄薄像月刊、充滿年代感的《在家也能華德福》(Crayonhouse編輯部)節錄我喜歡的部份:

如果家中設計是以孩子為中心,那麼實際上孩子等於失去了空間。孩子想要體會的是父母選擇的環境。父母依自己的喜好所佈置的場所,其實也是適合孩子的場所。如果真的要提供孩子專屬空間,只要在家中空出一塊角落就夠了。」

這句話讓我身為父母感覺被安慰了:嘿!我們值得,也有充分理由維持我們喜愛的生活空間。在這本小書後面節錄了日本和台灣家庭在家實行華德福教育的分享,對於日登美(@hitomihigashi_b)這個有六個孩子的模特兒媽媽印象特別深刻,關於她的網上報導大都是日文,可以追蹤她的Instagram,她後來再婚搬到德國去。我從她對與料理之於生活的態度獲得很大的啟發,也深深覺得自己接下來勢必要多加精進自己的廚藝,這也是接下來四月份的書單會出現很多食譜書或飲食寫作的主要原因。(如果沒有重拾閱讀,這一切可能都不會發生。)

圖片來源:Amazon

為了能更深入建構自己的人生,這時的人很容易變得眼中只有孩子,視野狹隘,而且越來越沒有餘裕去看周圍的變化,或檢視整體的人生大方向。所以必須練習讓自己的視野變得更加寬廣,更加客觀地審視自己或周圍的事物。作法就是放棄自己的偏執,試著站在別人的立場看事情。

《在家也能華德福》

這段話我想很適合用來當這一篇教養閱讀心得的結尾。在任何時候都不要忘記了自己最終要為了自己的人生負責,不要因為有了小孩就把焦點全然轉移到他們身上。「但如果過於倚靠外人提供孩子照顧的部份,確實又會錯過孩子的成長。」這句是我傳給阿選後他補充的。

過去這一年,單數月由阿選和女兒合照

最後將我這期的書目及來源統整在下方:

  • 藤崎達宏《零歲開始蒙特梭利教育》:購於讀墨電子書
  • 李濠仲《娜拉,如果你在挪威長大》:台中市立圖書館
  • 梅齡・霍普古德《跟全世界的父母學教養》:台中市立圖書館
  • Crayonhouse編輯部《在家也能華德福》:台中市立圖書館