舊衣改造——大人感的棉麻圍裙(同時收錄自製月亮枕方法)

不知不覺在疫癘中度過了缺水、颱風、雷電交加的夏天,除了閱讀之外,另一個新的練習是烘培,由於初學者總不免在和麵粉中弄得樣貌狼狽,因此察覺自己需要一條像樣的圍裙——所以呢!今天就是要來分享上個月心血來潮的午後小勞作:用舊衣改造的圍裙!

零廢棄生活的練習之一,就是在察覺有需要的當下,不直接走向「購入新產品」的迴圈,而是繞一點點路思考有無替代的方式——「能自己做嗎?有沒有現有的或是二手的?」

在真的動手製作之前,我也暫時試過一些替代方案,例如拿條很少穿的長袖襯衫,圍在腰際將兩條袖子在後腰處交叉打結,也就煞有其事地變成了半身圍裙!

從綁一顆月亮枕說起

手邊有一條我媽在我孕前送我的棉麻材質寬褲(菜市場牌),在懷孕過程中被我當作自製月亮枕的枕頭套。月亮枕製作方法很簡單,先用一件沒什麼在穿的束口運動褲,內塞沒什麼在用的睡袋(還有圍巾),把褲頭、褲腳用繩子或橡皮筋紮起來,再套上親膚的棉麻寬褲當枕套就完成了。原本想為自製月亮枕寫一篇文的,但發現用一張圖就可以解釋,雖然看起來有點詭異哈哈哈,但是我必須說它真的是我孕期和產後的良伴,阿選用奶瓶餵奶的時候也可以用、沐沐練習抬頭的時候我們也會把她放在上面。

自製月亮枕的示意圖

但是因為月亮枕漸漸沒有需要了,加上年初全家第一次去露營,得把睡袋拿出來用,就順便把自製月亮枕拆掉了。而由於那件寬褲的顏色材質我很喜歡,是耐看質樸的天然棉麻色調,但因為產後不再合身,自然興起把它拿來改造的想法。

我自己關注的舊衣改造、升級回收的帳號也不少:台灣首推明白 | 舊衣改造@minbye_zhuo) 還有YL style,國外的withwendy, bestdressed, sarahtyau, madebyaya我也都很喜歡!

自製東西的過程中,一如往常先開啟Pinterest網頁,用關鍵字去找理想的樣子。”linen apron”麻料圍裙是我這次下的關鍵字。

當媽媽之後開始嚮往這種優雅質樸的居家形象,也許以前的自己會覺得「欸我可是新時代女性耶」而對此嗤之以鼻,但是隨著孩子出生,家庭感瞬間從平面變成3D,進而發現「持家」是件多麼不容易的事——要維持環境乾淨、食物不匱乏還要好吃、要讓全家人快樂健康睡眠充足,我的老天原來打造一個家有這麼多事要學(之後出現的文章大概都會是我在學習惡補持家能力的紀錄)。

回到主題,從上圖的幾個圍裙樣式可以看出有全身或半身的款式,因為這件舊褲子的布料還算足夠,應該夠做一件全身的。腰帶的部份,我則喜歡在身後交叉繞一圈回來肚臍前打結的感覺。至於圍裙長度則看我的布料能有多長了!

我參考的影片有這個:Upcyled Men’s Dress Shirt Apron(半身圍裙做法)

開始製作

首先攤開這件即將變身的褲子,發現運用褲子後片原本的版型,裏外翻轉,兩片相連就可以做出圍裙的形狀!(像是國字「凸」)

拆解完後將兩片褲子的背側片重疊,如下圖左(這是兩片重疊唷!不是單片),將之車縫起來。這是我今年首度拿出縫紉機,每次重新上手都要歷經幾次卡線和斷線,所以我已經學乖先拿碎布練個五分鐘培養感情,再把作品拿上去縫。

當圍裙主體的「凸」字完成後,沒有拷克機的人,可以將布邊摺兩摺車過去的方式收邊。收邊是為了讓衣服的邊邊不會散掉或毛化,可以穿更久看起來也會比較整齊。

最後就是將腰帶及繞脖的帶子縫上去。

腰帶我直接拿褲子原有的腰帶剪半,來回車一下固定在圍裙兩側腰片上(如下圖左),至於繞脖我則用上兩張圖切下來的邊布做成,特地留長一點,可以用打結或不鏽鋼夾調整長度。

好了!圍裙既然做完了!就應該名正言順做更多家事了!

塔噠———自從有了圍裙,烘培的動力好像真的多了幾分!穿著手作圍裙製作手作麵包,快樂度真的很高!就算圍裙車得有點崎嶇、線頭收得有點零亂、香蕉蛋糕表面有點焦,那都是手作路上必經的過程,相信再多個十次、五十次的練習,一定會進步的!(這是我看了遠流新書《最美五套》後得到的一個心得,反正要練會什麼就先來個一百次吧!之後來分享讀書心得!)

出爐了!!!(疫情之下的第十三號點心)

✏️以上製圖用的是procreate 繪製