疫情生活:小烤箱實驗

真的踏進了十月底霜降之際,中台灣才真正成了記憶中的秋天。住在台中來到了第四年,站在年底往回望去,今年從閱讀、烘焙、到裁縫(十月份我報名了朝思暮想的裁縫課!),閱讀的題材從自然書寫、食譜、教育、小說,再到近期也十分喜愛的園藝上。唯獨寫作的速度慢了些,所以我現在還在寫夏天的小烤箱實驗😅

但我想真的沒關係,輸出太多有時會有被掏空的氣虛感,單純吸收自己想獲取的就很足夠幸福了!慢慢地來吧!今年就當作是養陰血補元氣的一年吧!而學習對我來說就像一帖益氣養血的藥方。

小小的烤箱開始

繼前面的疫情生活系列,除了閱讀外,另外給自己的新嘗試是烘焙。我們家的烤箱是個大約平放兩片方形吐司就會客滿的大小,也是婆婆的遺物。我從五月開始的挑戰就是用它烤超過十項點心。原本可能是設定五十項的,但很快我就決定先把一公斤高筋與中筋麵粉用完就好,而那也差不多是二十次的烘焙(約十種點心,有些做超過一次)。而這十個點心帶給我最大的啟發,不是麵團的揉法和發酵經驗分享,也不是材料與工具上的體會。而是⋯⋯

「你拜託好好秤重、步驟看清楚不要偷吃步!腳踏實地點好嗎!」花大約十多個午後的時間換這個心得,烘焙之神我錯了請原諒我。

如果我好好看食譜的每一個字,真的會減少很多時間與食材浪費。但也正因為這樣,才明瞭到食譜裡的每句話都有意義——像是司康在混合麵粉和奶油時要用指頭把奶油搓碎(用掌心容易把奶油融化影響口感)、肉桂捲捲到最外圈時一定要捏合邊邊(不然裡面的糖和肉桂會越獄)。

下是我的作品總結(王剛語氣):食譜都有做連結,幾乎都是看影片學的Youtube萬歲!

佛卡夏司康馬鈴薯麵包
奶油餅乾比司吉黑糖肉桂捲
燕麥餅乾奶油鹽可頌香蕉蛋糕
紅蘿蔔蛋糕超級鬆鬆餅(叮咚版)菠蘿麵包

順帶一提,因為小烤箱實驗我新買的東西除了食材外(麵粉、酵母粉、泡打粉等等),就是一個不鏽鋼餅乾模和一支矽膠油刷。我不諱言食材部份我沒有特地去找無包裝的,主因是這得去很多地方湊齊,有可能會吃掉我培養新習慣的初期熱血,倘若我為了找無包裝的各種麵粉或糖而灰頭土臉了話,可能連前三個點心都做不出來了。所以我給自己的要求是,食材現階段沒辦法買無包裝沒關係,但硬體能用現有工具就先頂著用用,真的做出興趣心得,也才會知道要添購什麼適合自己的工具。

現有的就是最好的——用現成的工具代替

小烤箱實驗顧名思義全都是用這個小烤箱完成的,擀麵棍則用玻璃酒瓶或是竹吸管代替、矽膠刮刀則用飯勺代替、調理盆是用不鏽鋼鍋及平底鍋代替,需要保鮮膜的我都用棉布或蜂蠟布及保鮮盒代替。

阿選的好主意:用平底鍋代替調理盆

疫情之下自己做點麵包餅乾的好處還有一個,就是減少了很多次去麵包店的機會,也少拿了不少一次性的塑膠包裝。

But if you walk the footsteps of a stranger, you’ll learn things you never knew, you never knew. 如果你循著一位陌生人的腳印走,你將發現從來不曾知曉的事情。

Colors of the Wind 風中奇緣

其實我忘了說,我不是因為很喜歡烘焙才安排這樣的計畫,起因是同時間看了《最美五套》(遠流出版)這本書,雖然這本是在講衣櫥管理,但裡面其實討論了許多突破舒適圈的事,突破找出穿衣風格也是、不擅烹飪而做出突破也是。我其實是因爲一直以來都很羨慕會做料理的人,但偏偏我不是這樣的人,所以才選擇了相對陌生且甚至有點害怕的主題來挑戰自己,看能否至少做超過十次。

寫這篇文章主要也是記錄自己這個夏天做的一些嘗試,雖然點心一點都不剩全進了肚子裡,但我真的獲得了一些手感!也想鼓勵看到文章的你們,是否有一些事情一直想試試看,但很害怕不成功、或很害怕入坑門檻很高、或很怕….別人已經做過了(通常都會懼怕一些說出來有點莫名其妙的原因)。別怕!去報名一堂課吧、或是上Youtube搜尋看看有沒有教學吧!把所需材料抄下來、或是看看有沒有可以替代的方法!今天下班路上就去買一點材料!去做吧!去實驗看看吧!

套句我女兒最近喜歡說的話:「站!走!Go go!!!」

疫情生活:小烤箱實驗 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s