孩子,馬桶,布尿布——談公寓寶寶的便所故事

一直以來都在心裏惦記著要寫這個主題,很多人都知道我們用布尿布,但實際上怎麼做,關於前六個月的實際操作我們詳細地寫在書裡(請見Our Book 我們的書),但仍想要用一篇專文來分享我們和沐沐進行過的便所實驗。我們不是如廁訓練專家,也並非想要孩子追趕進度(真的不需要連上廁所也要比賽),我們只是樂於觀察孩子以及喜歡實驗的一對父母。至於大小便之事,我想如果孩子可以順利學坐馬桶、舒舒服服地戒尿布,順道減少垃圾量、省點紙尿布用量與花費,何樂而不為?

最近又到了一年裡晨光最斜射的季節,細細的金色光束會鑽過窗簾縫叫醒床上的我們。一般我們會比沐早幾分鐘起床,自己先梳洗一下再去叫醒她,有時候也會是她叫醒我們,討一點起床奶,翻過我的身體山,降落到我和阿選中間的山谷喚著愛的起床號:「爸比愛你、媽咪愛你」。有時後則會自己輾過我的頭爬下床叫著:「阿頭、阿頭!」或是「熊熊」、「貓貓」之類的眾生芸芸,清早點名對小寶寶來說大概是人生成就之一。(母親譯注:阿頭是石頭發不出石的結果,蒐集石頭是她最近的一大消遣)。

回到上一動,床上問早安以後問她要不要尿尿,心情好的時候就見小小的她爬下床走到廁所門口,等我們幫她開門。進了廁所,我們會把小馬桶擺好,幫她脫尿布,她自己坐下去、還會喬一下屁股坐得後面一點,然後幾乎是在屁股剛坐穩剎那,很快就尿了出來,解完後站起來還會回頭欣賞一下自己的成果說:「有!」接著說:「洗!」指示我們用沖洗器幫她沖沖屁股、沖沖手和腳,再說:「擦!」一邊拿小毛巾擦乾淨。(至於有起床氣的時候,就只是邊哭邊說媽媽抱,等我們抱她到馬桶旁邊,剩餘步驟還是勉強可以含淚完成XD)

為了讓大家比較理解我們這一年多來的歷程,我會先介紹我們準備的物品,大都並非一次到位,而是不斷調整,有需要時再買的。

我們準備的便所物品

1、布尿布

尿布兜(有尺寸之分:新生兒、3~9kg、10+kg)、尿墊、口袋式布尿布

使用布尿布的時機:在家的時候、出門三個小時以內。外宿時會優先用布尿布,用完若洗淨的還沒乾則用紙尿布。

2、(用的時候還會驚嘆很方便的)紙尿布

出生時我們收到了很多箱紙尿布當作新生兒禮物,整整用到沐沐滿一歲之際,後來我會上FB market直接找同一城市內好心人家釋出的紙尿布(孩子長太快、買太多、開封後不合用之類的原因而消耗不完的),所以到目前為止我們真的還沒進過賣場補尿布。但也因為這樣,我們沒有特別要什麼尿布品牌,有尺寸合宜的就可以,也很感恩沐沐的屁股能接受如此的尿布多樣性。這麼做的原因滿多的,除了價格比較便宜外,還可以可以消耗掉那些已被購買的卻堆在別人家用不到的。

用紙尿布的時機:去保母家(白天9個小時平均用4~6片)、去親戚家作客半天的時間、坐長途車、外宿時則跟布尿布輪流使用。

3、幼兒馬桶:

這個從親戚那邊接收的小馬桶,由三個組件合成,底座可以當大水盆,反轉可以變小凳子,加上坐墊和小便盆則變成幼兒坐式馬桶。一歲前外出住宿時我們會單純帶坐墊放在成人馬桶上,但後來一歲後我就讓沐坐在我大腿之間,由媽媽我擔任她的可攜式坐墊。

4、濕布巾

和一次性濕紙巾一樣的用途,只不過用之前要稍微沾濕。我們用大紗布巾裁成手帕大小,約十五條。

我們的便所大事記

  • 2個月以前:在家出生的那天,便是我們嘗試布尿布的起點。這邊有個迷思要破除——就是真的沒有新生兒胎便洗不掉這件事,如果不想一直洗,可以多準備點布尿布數量讓月子期間家事密度寬裕一些。新生兒尿布兜與尿墊抽換的方式真的打遍天下無敵手,反正換了也不心痛,你尿我就換。尿兜(套在最外面的防水兜)如果沒有濕就可以繼續穿,抽換裡頭的髒尿墊即可。大便了就去洗手台洗屁股,再換上乾淨的布尿布。
  • 3-12個月:沐沐滿兩個月之際便開始去保母家,採用「白天紙、晚上布」。阿選最早在四個月時實驗成功讓沐沐坐馬桶,方法是觀察到她放屁、準備用力時,抱她去把屁股種到便盆裡;中間幾次外出住旅館,也有帶著小馬桶,定時讓她去排空膀胱,布尿布就不會濕,可以繼續穿,非常省用量,外出時也不用一直洗晾。但六個月後沒能繼續堅持坐馬桶,主因是每次要「發現徵兆(cue)、脫褲、抱去馬桶、等待、清洗、穿尿布」真的挺累人的,尤其小寶寶還沒辦法坐穩時大人得一直蹲在旁邊撐著是滿累的,直接換尿布還是比較快,也因此我們這一懶就是到一年後才打掉重練,重新再開始練習。(4m22d攝)
  • 一歲後:如同前面談到的,沐沐真的開始練習坐馬桶大約是從一歲半左右開始的,她走得穩也坐得穩後練習真的比四個月時好太多了。進行兩週後她就能夠認得坐馬桶的感覺,有時後尿得出來,有時後不,若尿不出東西我會請她再坐一下下,真的沒有也就只是擦洗乾淨再把尿布穿起來這樣。我們每天都讓她至少坐兩回:早上起床那次和洗澡前一次。現在一個禮拜正常每天大便一次,大部分仍大在尿布裡,大完我們若沒發現她會自己走去廁所門口,偶爾會有一次她能提前告知要「便便」,坐上小馬桶能大得出來,然後我們會一起沖掉並且跟大便說掰掰。(1y4m攝)

布尿布加入托育現場的可能?

最近有布尿布媽媽在公共政策平台上提案推廣與獎勵公托使用布尿布,讓家長多一個更環保的選擇,如果托嬰機構可以在母奶與配方奶上達到差異化,理想上尿布的選擇也有機會因應家庭偏好而調整,只不過因為還不夠普及,許多人可能仍覺得望之卻步。

有親身使用過布尿布的家庭應該都能同意「更換布尿布並沒有比較費時」,兩者的使用差別應該是在於髒尿布的處理手段——布尿布需要清洗晾乾摺好,而紙尿布直接丟棄。

關於這個提案的幾個論點及我個人的想法如下:

  • 托育人員怎麼知道何時換尿布?紙尿布有顯濕線可以監測,但布尿布大都需要用摸的、聞的、感受的。所以如果托育人員忙碌起來,有可能沒辦法即時發現尿布濕掉。這邊不得不提台灣生產的專利仙女棒顯濕布尿布,和紙尿布一樣有顯濕偵測的功能(這不是業配啦齁齁單純覺得很適合托育現場),對托育人員的使用上來說會友善很多。還有口袋式布尿布或AIO(all in one一體成形的)布尿布,在更換上跟紙尿布幾乎一樣,可能是更適合園方的選項。
  • 髒尿布的清理問題:這可以先從到底要不要「統一清洗」來討論,但有鑑於布尿布寶寶剛開始可能還是少數,比較有可能還是家長各自帶回髒尿布做清洗為起點,那麼在園衍生的就會是「髒尿布的存放問題」——髒尿布要放在什麼樣的防水防臭袋裡?還是有蓋的桶子?各自家庭提供的尿布袋太小或臭味隔絕性不佳怎麼辦?所以這勢必需要磨合期與修正期,尿布一天會換很多次,說不定只要三天試用期園方就會有心得了!
  • 多了好多時間成本——托育人員還要額外學習、家長回去還要清洗:倘若各家庭慣用的布尿布不太一樣、款式不同,那麼托育人員也許會需要這方面的教育課程,甚至與家長一對一的互相諮詢,這些都是可能發生的景象。至於多出的溝通與交流是利是弊?就要看你站在教育光譜的哪一端了。小孩子如果看到大人為了環境而不怕麻煩地找解決辦法、溝通協調合作,這才有可能教出不怕困難與麻煩的孩子吧?我是這麼相信的。

一個納入布尿布的托育中心願景:

有志一同的布尿布家長(簡稱布家)向托育中心提出使用布尿布的意願,訂定合作規範,闡明執行方式。例如:『家長需準備足夠N天份之布尿布數量、哪些情況下可接受紙尿布替換、尿布屬私人衛生物品姓名辨識要做好、髒尿布當天帶回與清洗責任歸屬、尿布存放方式等、若多次出現布家配合不佳情形則暫停布尿布的使用』。而在那之後每年會由園方在入學時主動調查是否使用布尿布,並提供園區的布尿布流程供家長參考。

每當孩子排泄後,托育人員更換布尿布,小便直接換掉、大便時先以濕布巾擦拭再水洗屁股。尿布無論髒汙程度一概包好丟進布家準備的防水袋。園方若發現有異味外漏問題會與布家反應,看是否需要多準備幾層防水袋做防護,若布家人數增加,園區尚有空間也可能增設污衣室專門放置孩子待洗的髒污物品。而托育結束後,家長將孩子接回時,會需要將污衣與髒尿布一併帶回。每週用完要補充乾淨的。

回到提案本身,我很樂見布尿布能在托育現場被當作一種的選項。但要如何被推行以及政府帶頭鼓勵推行的成效如何會是進一步需要討論的。如果您也想讓育兒現場有越多永續的可能,歡迎一起連署這個提案!謝謝提案人(也是我們的讀者)的行動力,也謝謝許多朋友一直不斷以自身影響力,一點一滴將我們的環境塑造成更理想的樣子。

養一個有永續屁股的孩子

如果您是家中有新生兒的家庭,我會建議從用「尿布兜與尿墊」的組合開始嘗試起。如果是有5kg以上幼兒的,會建議從可調大小的口袋式布尿布入手。也建議先從非夜間時段開始嘗試,避免被漏尿擊退信心。還有!非常推薦先買二手的,原因是二手布尿布通常吸濕力比全新的更好,價格又比較便宜,所以我自己80%布尿布都是二手從以下社團或是蝦皮購買的。最後提醒,無論你因為什麼原因開始使用布尿布,先不用以「全天候用布尿布」的超高標準要求自己,你可以從一天用一次、三次、五次慢慢推進,用一片就是省一片紙尿布,請抱著賺錢的心態用,你絕對會很有動力!

另外台灣的布尿布社團,無論資訊交流或者尿布交流也都非常蓬勃:

也可以上Youtube搜尋關鍵字「布尿布」,像是這個影片就滿清楚的(英文的資源會更多🔍cloth diaper)。

//到了「大家都要跟我一樣,無人能赦免」的時候

期待有一天我們的家裡爬的站的扭動的都是永續小屁股,這些頂著斑斕花樣的小屁股在托育現場也像呼吸一樣自然,啊順帶說,很多媽媽也因為孩子用布尿布後,自己也順道一起變成了永續屁股,月經來也跟著嘗試布衛生棉或是月亮杯達到零垃圾。至於孩子的爸,其實只要拿一條擦屁布,你全家都是永續屁股了!

孩子,馬桶,布尿布——談公寓寶寶的便所故事 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 我就很幸運地遇到願意一起使用布尿布的托嬰中心,只要把布尿布的量準備好,使用比較直觀的布尿布(尿兜型),並且提供可隔水隔絕氣味的大型夾鏈袋,一切就很順利。使用到的布尿布(不論屎尿)回家再清洗,其實不會很麻煩,也都洗得乾淨!

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s