2021公寓年度報告

2021是個怎麼樣的一年?戴口罩、紀錄足跡、消毒、量體溫已變成呼吸般的日常——當一件有點難度的事情要推行,如果所有人都為了環境安全而這麼做時,以前覺得奇怪或是很困難的事就變得習慣且自然了。

以前高中國文老師總會在每個學年結束時,要我們做一本大事記,寫寫那一年中度過的事情,青少女時期對自己很沒有信心,但藉由書寫與剪剪貼貼的過程,哪怕只是閱讀了幾本書、或者去拜訪了什麼景點、社團練了幾首歌、辦了一場成果發表會⋯⋯等等,也就多少會感覺到「這一年一點一點拼湊起來好像也算是精彩,原來自己好像有些進步!」的這種感覺。把今年發生過的事情記錄下來,也才能細細將當時有過的感動或收穫漂洗出來。

2021年以《沒有垃圾的公寓生活》為名,在推廣零廢棄生活上一起完成的事情:

  1. 正式出版了第一本書(大部分的努力是在2020年完成的)
  2. 參與了兩個podcast錄製(家務室、台中市環保局)
  3. 接受了七個平面採訪(外交部光華雜誌、台大進修推廣學院、世新大學小世界週報、Vogue雜誌、社企流、萬秀洗衣店、香港浸會大學)
  4. 一整年中有13場的演講分享:如下面的照片集錦。
  5. 阿尚接到第一個專欄邀約,預計今年會發行刊物。
  6. 阿選受邀在婦產科內視鏡醫學會分享醫療淨零碳排的觀察與願景,也是我們踏入推動醫療零廢棄的一大步。
  7. 部落格上共完成九篇文章。

疫情之前我們受邀與雲品酒店討論永續旅遊與綠色婚禮的推行,是我們從家庭部落格發展到企業影響力的小小第一步——但其實收穫最多的是我們,會發現已經走在最前面的企業不只有遠見,還有更多利他的心。

三月份是在勤美誠品的新書發表會,看到真實在螢幕後的讀者們深覺不可思議與幸運;四月走進了時髦的Vogue Taiwan雜誌總部,也促使了自己重新檢視風格;接續的是一場專門談溫柔生產的演講,是我們與家務室起家厝說再見的寶貴回憶;

疫情下也陸續有四場線上的演講分享,也包含第一場海外演講,來自香港浸會大學的邀請,與浸大百名學生在線上連線,隔海也感到熱血沸騰。在疫情緩和後的秋天我走進了國高中校園得到國中家長熱情萬分的回饋,以及高中生後續回報非常傑出的垃圾減量成果。

十月底出席永仁高中「真人圖書館」活動,
與同學聊聊平常製造了什麼垃圾、如何開始減少、垃圾減少帶來的好處。結果接下來收到了老師和同學們後續更新的近況——他們決定要挑戰用廢棄罐子蒐集每週的垃圾,並且針對自己的垃圾產出想出減量的手段。同學外帶飲料出現困難時也透過臉書專頁問我問題,分享經驗之餘最令人感動的是引發行動力了!

另外一邊也加入了中區醫療院所淨零碳排的群組,公寓派出阿選結合職醫背景,從醫療現場開始觀察減碳的可能性。當初舉辦的是自己的婚禮、規劃自己的生產,但也許將來不久,我們也能為台灣的產業減碳與減廢付出一點什麼。

我們以家庭為名,在2021年所經歷的事情則有這些:

陪著女兒從爬到站、步伐蹣跚到跑跳自如,度過了周歲,看她逐漸能表達自己的意見與喜好。阿選順利地完成了研究所論文、畢業,我和他也在今年歷經了很多場的共同演講,也因此歷經了不少磨合哈哈哈。我們也有在疫情緩解後按照年初的心願一起出遊了很多次,找到了喜歡的親子農場、郊區的空曠沙坑,一起去了動物園、森林和湖畔。另外!我們也在2021找到下一個家(也是一個公寓,所以我們應該不用面臨改名危機XD)一邊倒數著我們在這個小公寓的最後時光,只要想到我們在這裡發生的故事,就覺得神奇!嘿——我們在這裡生養了一個小孩!寫了一本書!而我們同時也很期待能在新的住處繼續我們的零廢棄生活,也許今年我們會有更多關於飲食、園藝、居家、育兒的好玩事情可以寫!

沈潛與回歸初衷

非常感謝在這一年中遞出邀約的大家,雖然其中有些因為疫情關係延後或取消,或是因為我們目前暫緩曝光而推辭,都萬分感謝大家的體諒。

今年是我們邁入成家的第五年,我們過去的故事在很多地方其實都已看得見,如果讀者有興趣知道我們的日常生活故事,我們會不定時在這個網站分享(真的很不定時,所以歡迎用電子信箱訂閱,這樣有新的文章就會有通知,我發誓絕對不會常常煩你XD)但你知道嗎?我們更鼓勵螢幕前的你用喜歡的方式與途徑開始紀錄屬於你的生活改變,如果願意與我們分享我們也會很樂意去關注追蹤的😀

這個部落格是花業餘及家庭以外的時間來經營,如果有關注過我們的讀者應該了解我們沒有在做商業合作,因為能否從零廢棄生活中收穫快樂與滿足從來就不是因為你擁有什麼特別的東西使然。但一些滿足基本需求的物品我也會做適度的分享,若你不知從何開始,你會知道我怎麼取得這些用品的(但是抱歉沒有折扣碼哈哈)。相反的,我可能會更樂意宣傳好看的書、好玩的活動或課程、用心的環境友善店家(而非特定產品)。

找到對自己而言最想要守護的「生活的形狀」

說到這裡,想用2022剛看完的第一本書《家的日常:享受古老智慧的家務生活》(昔ながらの知恵で暮らしを楽しむ家しごと)來當作今年的楔子。

今年希望能持續培養動手做的能力,希望用雙手、不要心急、不求快地去做日常的每一件事,這也是我對於育兒上的目標,希望能帶著女兒一起玩更多遊戲、操作家事、練習簡化生活、持續閱讀、創作並找回運動的習慣。

一整年下來莫名忙碌於家務事,但是只要接觸到蔬菜和植物,我的心靈就會不可思議地變得平靜、心如止水。好像差不多要開始醃櫻花了呢?不知道後山的山椒結果了沒有?貼近大自然,感受季節的轉移,今天也要努力不懈地做好家務事。

山田奈美《家的日常:享受古老智慧的家務生活》

希望看到這裡的你們一切都好,歷經這兩年來的變動,真的徹底體認「平安便是福」的真諦,為自己光是能好好地存在著,甚或能保有一些為善的力量,那就好好地給予自己肯定吧!

我的男朋友和女朋友❤️

2021公寓年度報告 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 好豐盛的每一天!好想知道寶寶誕生後的新公寓生活,和住宅的安排….家裡好多東西都是寶寶的啊….過年才努力清空了部份

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s