再見小公寓系列 02:我們的臥室與衣櫥

我認為住宅的價值不是以面積來衡量,而是取決於居心地舒適的場所數量。 *居心地:意思相當於中文「居住感」

中村好文《我用風、水、陽光蓋房子》

臥室是我們花最多時間待的地方,讓我們把鏡頭從上一篇的陽台,慢慢往後拉遠。先談談臥室吧!

臥室裡需要什麼呢

我們的臥室區就是一張標準雙人床和開放式衣櫃。床是房東附的常見那種上掀式的收納床,也多虧這個隱形的收納空間,讓我們可以收納換季的衣物、不少的書與文件、還有用不到的紙箱包裝等。

我們沒有特別用床邊圍欄,新生兒時寶寶睡在床上的紙箱裡,大概過了第一個月,母嬰雙方對於親餵上手後,我也漸漸獲得母嬰同床睡的信心。當然一開始也十分擔心會壓到寶寶之類的,總想把好不容易睡著的孩子移回她「安全」的位子上,但時常失敗,後來發現她睡我身邊能讓彼此睡眠時間達到最大值。大約在四個月後,我們就把紙箱撤掉了,改為直接睡在我身旁,直到今日她要兩歲了,我們還是這麼做的。

▪️小睡墊是snuggle me organic這個牌子,我們在蝦皮上找到二手的,產前阿選剛好去新竹時幫我面交的。這個睡墊可以使用到9個月大,但寶寶一旦會翻身後,就沒有那麼適用了,雖然如此它仍在新生兒時期對我們有很大的幫助,讓寶寶可以在舒服躺在家中各個平面上。(關於本商品的注意事項⚠️使用時家長仍要在旁邊監督,不適合放在嬰兒床裡,勿放置在不平整的地方、也不適合當作母嬰同睡的工具,以免造成窒息風險)

至於沒有護欄會不會危險?在孩子還不會站以及自己下床之前,最重要的是父母一定要有人在旁邊看著,當然孩子摔下床的慘痛教訓我也是有經歷過,那種懷中孩子與我都痛哭的狀況,真的經歷一次就不敢讓它再次發生。所以我若要同時晾衣服洗東西,我寧可把她放在地上,墊上睡墊,避免垂直墜落的意外發生。有趣的是,我們在沐沐六七個月觀察到她會挪移至床邊,甚至作勢想下床,我會順勢幫她調成頭上腳下的樣子,同時提醒她腳先下來,就見她雙腳著地變成扶站的姿勢,安全落地。練習很多次後小寶寶也可以自己下床唷!

有些人問過我們與孩子一直同床睡、一直親餵要到何時呢?其實我也不知道,住在小公寓的時候我們是因為別無選擇,只能一起睡,但也許搬到新空間,我們有機會讓她慢慢學習獨立睡覺也說不定,這也是我們接下來要面對的全新挑戰!至於親餵,產後到現在兩年時間,只有一次出遊孩子沒睡我身邊,當時她跟同行的姊姊睡在別房,那晚我徹夜失眠,這才發現親餵竟「雙向地」也是我的助眠劑,以及任何習慣的劇變皆容易讓身體失衡。

所以我便和自己達成共識:只要我自己不擔憂、只要身體感覺舒適安心,我想試著讓身體決定這趟親餵旅程我們將走到何處、走致何時。

在哪裏換尿布呢?我們沒有尿布台,因此床上、沙發上都是我們換尿布的地方。若擔心更換時有猝不及防的屎尿,我們都會在小屁股與床單之間用一張防水墊防護著(有三張輪替,菜市場及恩典牌),真的是有墊有保佑,會少洗很多床單。

▪️在床上換尿布的確腰會比較痠,所以我也會拿好尿布後坐在床上換,左圖示範的是我們的月嫂惠芳姐。

至於床上可以玩什麼呢?還真的多得數不清唷!床在小公寓裡就是現成的遊戲墊,至於我們在床上玩的內容,我直接放上組圖好了⋯⋯哈哈!

▪️和爸爸玩總是像特技訓練營(胸口碎大石),和媽媽玩就是琴棋書畫社路線(自己說)

我們的衣櫥

在之前的文章簡化生活:極簡衣櫃與二手衣就有談到我們的開放式衣櫥。那時候小孩還沒出生,後來加入孩子後的衣櫃仍長得差不多,不過就是爸爸被犧牲了呵呵。

▪️小孩出生後,爸爸的抽屜從兩格縮減成一格(請下鼓掌音)

大人的衣物

隨著年歲漸長,風格轉變是一定會遭遇的,尤其變成媽媽後跟大學生時喜歡的衣服真的是相差甚遠。今年我是到2nd STREET台中一中店做寄賣,之前也有去過拉福利。比起以往用平台或個人帳號做二手拍賣,寄賣真的是一個清理衣服一勞永逸的方式!雖然常聽到「寄賣價格太低、簡直賤價出售讓寄賣店賺取暴利」等等的說法,但我個人的想法是:寄賣店家花了空間人力來整理舊衣做販售,消費者這邊獲得了瞬間淨空的環境,還能獲取一些薄利,也不需額外花時間拍照上架做拍賣,對我來說是個很棒且省時省力的方法!

孩子的衣服

女兒的衣服與我們的一樣不乏二手衣。近年來歐美小品牌的經銷通路如雨後春筍般出現,有別於百貨公司專櫃,這些新興品牌大都是從國外家庭小店開始起步的,設計好看、親膚耐穿,來源與製程無論對人或環境都相對永續與友善。這些小眾品牌因爲非大量製造,很多甚至是手工縫製所以也代表價格會偏高,因此我傾向買二手的,偶爾真的碰見好喜歡的才買新的。幸虧住在暖和晴朗的台中,在女兒還不會表達自我意見前,其實三四件包屁衣外加兩三件褲子、一件外套就足夠應付大半年了。

我特別喜歡看小孩子穿天然色系,雲朵、天空、樹木花草會有的顏色,而非閃亮派對中可以驚豔四座的風格。但題外話,近期發現女兒好像比較想走派對路線哈哈哈!(沐沐最愛穿的是圖上我幫她挑的rylee+cru的二手洋裝,天氣再冷都堅持要穿這件裙,近期也很愛穿保母家之前孩子留下的粉紅色花邊長褲,也算是二手恩典來著!)

這個新年,我抽空把我這一年多來替沐買的衣服整理好,統一交給掬子CHU’S寄賣。一開始認識掬子的芳菊是因爲孕期時在網路上看到他們在推廣一個嬰幼兒服飾共享計畫,沒多想就填了問卷,這一路來他們從租賃嬰幼兒服飾一直到現在推出二手寄賣平台,大人的二手衣平台其實很多,但講到小朋友的衣服,可能因為耗損率高所以比較少看到二手衣平台,雖然剛開始他們收的品牌也是比較偏向有機棉,但有一個開放透明的平台能幫忙把關、清潔與修補然後再販售,即使是給寶寶穿一樣很安心。你可以點下面連結找到目前他們有在寄賣的品項:baby(0-2y) kid(2-7y)

另一個平台則是我很喜歡的木吉(來自台南的選品店)推出的舊衣收購交流計畫。誠心推薦給想要感受有機棉服飾、有經濟考量或者不介意穿二手衣的家庭!

▪️圖中是我寄去掬子的寄賣衣服,服飾品牌包含susukoshi, olli ella, la petite alice, jamie kay
我也會用品牌去蝦皮上搜尋二手的選項!

告別比想像中難

寫文章的同時,我們正經歷搬家,我一邊將物品裝箱,陽台上光植物就裝了兩大箱。我天真地以為我們的物品不多,卻還是花了一個多禮拜,不下十趟的自家車載運,而且仍在其中發現了好多已ㄧ年以上沒用過的東西。

「這樣一箱一箱地清空是否會讓小公寓感到被拋下呢?」

「我們離開小公寓是正確的選擇嗎?」看著窗外新生活圈的風景,那種初來乍到的忐忑心情包圍著自己。所以還是加緊速度要把這系列文字寫出來,這應該是我能做的最好的告別對嗎?

謝謝你成為我們的起家厝、謝謝你在挫折悲傷時承接住我們、也謝謝你的五臟俱全,讓我們得以在裡頭經歷好多快樂時光。

下一篇紀錄的是我們在客餐廳的生活樣子!謝謝讀者的耐心,我必須說我比以往花更多力氣拍照,所以寫文的速度真是越來越慢了,希望春分前我能夠再寫一篇!(可能嗎哈哈哈)

再見小公寓系列 02:我們的臥室與衣櫥 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s